蘋果售後改政策 iPhone都能全球保修?
2018年06月13日08:41

  在昨天下班回家的路上,我突然被一條關於“蘋果修改保修條款”的新聞刷滿了屏。

  這則新聞的原意大概是這樣:

有網友發現,蘋果近期悄然修改了保修政策,今後在保修期(一年)或 Apple Care+ 延保期以內的 iPhone 都能在全球 Apple Store 獲得保修服務。即便是在用戶“沒有發票”的情況下,都能帶著非國行的機器到國內 Apple Store 進行維修。

  而就在這段文字描述的下方,新聞還附上了一張蘋果官網的售後服務概述:

  蘋果將 iPhone 的保修範圍擴展到全球,這無論對於國行還是海外版 iPhone 的用戶而言,顯然都是件大好事。加上在概述中,蘋果對國行版 iPhone 的“海外服務”標註為“有”,就更加“佐證”了新聞“iPhone 可全球聯保”的說法。

  然而,不知是新聞源作者想搞大新聞,還是一時的無心之失,這張概述圖其實並沒有被截全。就在概述表格的下方,有著這麼一句相當關鍵的話:

Apple 可以將服務限製在 Apple 或其授權經銷商最初出售 Apple 產品的國家或地區。

以上這句話看似高深(蘋果的文案曆來如此),其實翻譯過來,就是我們熟悉的:
以上這句話看似高深(蘋果的文案曆來如此),其實翻譯過來,就是我們熟悉的:

  最終決定權和解釋權歸蘋果所有。

  實際上,蘋果官方售後理論是可以受理海外版 iPhone 在國內(或國行版 iPhone 在海外地區)發起的維修請求,但受理的決定權是在蘋果一方。換言之,雖然表格上“海外服務”一欄寫的是“有”,但官方仍然可以將售後服務限製在出售 iPhone 的國家或地區。

▲ 圖片來自:Apple
▲ 圖片來自:Apple

  另外,根據業內人士透露,蘋果官方執行這條保修政策其實已經有段時間了,並非是近期才修改的條例。非國行設備要在國內保修,關鍵是購買票據要準備齊全。

  這裏我們不妨可以參考下非國行的香港版 iPhone 在國內享受“全國聯保”的售後流程:

  當港版 iPhone 用戶在國內蘋果官網申請售後保修後,必須要在維修當天向 Apple Store 的天才提供相關證件和正規渠道的購買憑證才能享受官保服務。否則,國內售後渠道有權拒絕保修。

  而非國行、非港版機型(如美版、日版等)在國內保修由於情況較為特殊,授權維修點一般都不會受理海外版 iPhone 的維修請求,用戶必須要帶上籤約文件(有鎖版)以及正規渠道的購買憑證到 Apple Store 申請維修。

▲ 圖片來自:iPhone repair rowlett
▲ 圖片來自:iPhone repair rowlett

  所以,“即便沒有發票,海外版 iPhone 也可以在國內享受保修服務”的說法,在流程面前,就有點“天方扯談”了。不過這裏我們沒有算上運氣成分,畢竟從過往的案例看,的確也有用戶在沒有出示憑證的前提下也能順利申請維修。

  當然,這也只是極小概率會出現的案例而已,不能作為一個便利的方法,售後我們還是按照正規流程走穩妥一些。

  蘋果還有哪些保修政策是需要注意的?

  蘋果推出的產品種類夠多,需要售後維修設備的用戶也自然不會少。所以,無論你手持的是什麼蘋果設備,在申請售後前建議先到 Apple Store 或 Apple 支持 App 上預約,這樣能為你節省不少時間。

  下面我來給大家分享下在蘋果申請售後服務的一些注意事項和建議。

海外版 iPhone 雖便宜,但保修還是國行最穩

  根據發售地區不同,目前在市面上常見在售的 iPhone X 主要有國行、港版、美版、日版四個版本。他們分別是面向中國大陸市場、港澳市場、美國市場和日本市場所銷售的 iPhone。

  以 iPhone X 為例,從各地蘋果官網公佈的 iPhone X 售價看,美版 iPhone X 在定價上是四個版本中最低的一個,999 美元起步的售價折合人民幣後約 6412 元,自然也是最受歡迎的;而更大的 256GB 版本為 1149 美元,約合人民幣 7375 元,差價對比國行同配版本也高達 2200 元。

  因此,我們在某些網購平台上也能經常看到有商家銷售美日兩版的機器,銷量還不錯。

  當然,在低價的背後也存在著一些隱性的風險。譬如,美版雖然是四者中售價最低的一個,但由於票據等問題在國內並不一定能享受官方保修服務,並且在後續使用時還可能會出現被鎖機的風險。同為價格較低日版同理。

  總體而言,美版和日版 iPhone 是“買著便宜,修著麻煩”。除非你夠佛系同時又有一套正規渠道的購買證明,否則在國內走售後,一切都得看運氣了。

異地購買的設備也是“只修不換”

  儘管國行 iPhone 在國內均能享受一年的“全國聯保”以及“14 天退換貨”服務,但若是在異地購買,在 14 天內拿到本地的 Apple Store 辦理退換貨,蘋果同樣是可以拒絕受理相關請求的。

  前段時間,我在成都太古裡 Apple Store 買到了一台紅色的 iPhone 8 Plus,但很不幸,當我回到廣州後,我發現手機屏幕和中框出現了明顯的貼合問題,我便在購機後的第二天將手機帶到廣州的 Apple Store 要求換貨

  但是,廣州店的天才告知我,由於手機是在成都店購買,因此機器在廣州並不能享受 14 天內無條件退換貨,只能走返廠“官修”。待手機返廠後,再由工廠來判定應該維修還是換機。儘管官方能提供給我一台 iPhone 6 作為備用,但在此期間,我仍需要等待 2~3 周。

  所幸的是,就在手機返廠 1 周後,蘋果最終還是幫我進行了換貨,而不是維修。

MacBook Pro(2015)屏幕塗層脫落維修已擴展到 4 年

  相比於 iPhone,iPad 和 Mac 的保修範圍為“全球聯保”,因此無論是哪個版本的 iPad 或是 Mac 電腦,在保修期或官方公佈的維修計劃時間內都可以帶到任何一家 Apple Store 進行維修。

  2015 款 MacBook Pro 的屏幕防眩光塗層脫落是讓不少用戶頭疼萬分的地方,包括我現在在用的這台 15 款 MacBook Pro,同樣也遇到了相當嚴重的塗層脫落問題。經過向 Apple Store 的天才們諮詢,目前蘋果已將 MacBook、MacBook Pro 的屏幕維修計劃擴展到 4 年(激活之日開始算起)。若消費者的 MacBook 屏幕出現塗層脫落情況,蘋果可對其進行免費換屏維修,但在申請維修前得記得預約。

  值得注意的是,若是電腦屏幕和內部硬件有人為造成的損壞,蘋果也是可以拒絕受理維修的。

更多新聞