看日劇遊京都|京都景點、餐廳、潛規則一次看
2018年06月11日18:26

2018 年的日劇注意力大概都被大叔搶去了,我也有看,去到結局真的好不捨啊春田田(哭),不過與此同時,有朋友推薦我看一套深夜劇《兇巴巴的賴子小姐》,由 AKB48 的橫山由依主演,劇入面有好多京都潛規則,讓我這個在京都小住過半年的人好有共鳴!除了潛規則,劇內也有推薦京都景點和食店,來跟賴子小姐遊京都吧!

撰文:卡米的在日時光 | 圖片來源:網上截圖、卡米的在日時光授權| 編輯:姐

延伸閱讀:

2018韓國必買商品|Starbucks杯夏日登場|便利店新口味杯麵(6月更新)

一個表睇行李箱尺寸 | 托運、攜帶上機行李尺寸規定 24寸行李箱最適中?

吃在京都 – 6 大必試美食

01 | 小巷內的隱世 Cafe – 二条小屋

劇集裡,賴子小姐經營的香煙店,隱沒在二条城附近的小巷裡,不是迷路的話,恐怕不會找到(笑)。現實的香煙店其實是一間小小的立飲咖啡店,沒有座位提供,大家要不拿著走,要不圍著小店裡的長桌歎咖啡。

0
0
圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖

店子看起來破破舊舊的,增添一些歷史感,在京都這裡,是如此的沒有違和感,反添一份文青味,喜愛咖啡的你一定不能錯過。

二条小屋是一間小小的立飲咖啡店,沒有座位提供。

二条小屋

地址:京都市中京区 最上町 382-3

營業時間:11:00〜20:00(逢星期二休店)

Facebook:二条小屋

02 | 京都招牌辣拉麵 –タンポポ

賴子小姐也是會一個人去吃拉麵的女生,煲劇時見到她點了一款湯底紅紅的拉麵,感覺相當惹味,店面也相當簡單,甚至可用「有點舊」來形容。

京都招牌辣拉麵 –タンポポ

其實這是一間開店已有 70 多年的拉麵老字號 タンポポ,是很多附近居民和學生的食堂,招牌拉麵就是這個撒滿唐辛子的拉麵,據聞真的頗辣,喜歡吃辣的記得去嚐嚐啊。

圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖|招牌拉麵就是這個撒滿唐辛子的拉麵。

タンポポ

地址:京都市北区 紫野西蓮台野町 57 UKハイム 1F

營業時間:[一至六] 11:30~23:00(L.O.22:45)

[日] 11:30~15:00(L.O.14:45)17:00~21:00(L.O.20:45)

03 | 千年麻糬老店 –一文字屋和助 あぶり餅

賴子小姐為了幫助男主角山田寫出真正的京都文章,就帶他去了有千年歷史,求姻緣非常有名的今宮神社(後面會介紹),逛完就帶他去了一間吃味噌麻糬的老店 – 一文字屋和助 あぶり餅。

這邊有另一家也是買炭燒麻糬的,也有 600 多年的歷史,大家要小心不要進錯啊。

圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖|味噌麻糬的老店 – 一文字屋和助 あぶり餅

和神社一樣,已經有千年歷史了,被喻為「日本最古老的和果子店」,來到今天已經傳到第 25 代!吃的東西很簡單,卻有不可替代的美味和人情味。

一人前有 13 支麻糬再配一壺茶,500 日圓就能享受的美味。

圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖

就這樣坐在店外吃,也是相當有風味的。

圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖

一文字屋和助 あぶり餅

地址:京都府 京都市北区 紫野今宮町 69

營業時間:10:00~17:00(逢星期三休店)

04 | 熊貓紅豆餅 –玉屋

玉屋是在三条商店街爺裡的一家大眾食堂,店子小小的,有一種昭和的溫暖感。最出名的是「天とじ丼」,是有蝦天婦羅和玉子的飯,玉子加入上湯,口感順滑而美味,很有家庭的感覺。

人氣很高的天とじ丼,看著就流口水了。

另外就是每天限量發售的熊貓紅豆餅,雖然沒有什麼驚為天人的味道,但軟軟的餅皮和不會過甜的紅豆餡,有一種吃不膩的感覺,買幾個回去民宿慢慢嚐也是不錯的呢!

熊貓紅豆餅
熊貓紅豆餅
圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖

玉屋

地址:京都市中京区三条坊城東入ル壬生馬場町5

營業時間:11:00~19:30(紅豆餅售完即止)

05 |中午前就賣完的人氣牡丹餅–今西軒

山田雖然是從東京來的「外來人」,但也知道這家超有名的今西軒。 1897 年創立的今西軒,是一間遠近馳名的牡丹餅店子,每天限量發售 3種口味的牡丹餅,想要試齊的話,早上10時前就要來到了,不然就會好像方角們一樣啦!

圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖|中午前就賣完的人氣牡丹餅–今西軒

牡丹餅其實就是紅豆餅,不過不是上面提到的那種大判燒紅豆餅,而是用紅豆泥包住麻糬或糯米飯製成,是一種很傳統的日式和果子,非常值得大家

牡丹餅是一種很傳統的日式和果子。

今西軒

地址:京都市下京区烏丸五条西入ル一筋目下ル横諏訪町312

營業時間:9:30~賣完為止 (週二、第 1、3、5 的週一 / 7~8月的週一、二定休)

06 | 京都必試 3大漬物

京都的漬物相當有名,我在京都生活時也常會買來吃,懶的時候煮一鍋飯,配一小碟就是美味的一餐了。京都人還會用漬物作茶漬飯,在白飯上放幾片漬物,再泡一壺好茶倒進去,簡單又美味。劇集中賴子小姐也有推薦京都 3大漬物:

柴漬け:把茄子加入紫蘇腌製的,京都的經典漬物。

圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖

すぐき:只用鹽腌製的蘿蔔,會吃到乳酸菌的味道。

圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖

漬物的話錦市場就有很多選擇了,不過怕遊客太多的話,推薦去三条商店街,是當地人常去的商店街,可能會較便宜喔。

圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖|商店街裡的漬物店。

木村漬物店是在三条商店街的其中一間,已經有 110 年歷史。

圖片來源:sanjokai.kyoto.jp

京都不能錯過的景點推薦

01 | 祈求嫁入豪門必去 –今宮神社

平安時代建造的今宮神社,當年在京都疫情流行之時,為了祈求防止疫情擴大而設立,已有過千年的歷史了!來到今天已經成了超有名的姻緣神社,因為當年復興神社的一位女子,原本是蔬果店的女兒,後來嫁給將軍成為將軍的妻子,絕對是飛上枝頭變鳳凰,自此「今宮神社」就成為求姻緣的地方,所以處處都是女性的參拜者,大家都希望能夠嫁入豪門,各位女生來玩的時候記得來這邊拜一拜喔。

今宮神社是很多女士求姻緣的地方。

今宮神社

地址:京都府京都市北区紫野今宮町21

營業時間:9:00〜17:00

官網:今宮神社

02 | 京都的森林 – 下鴨神社

朋友來京都,我都會推薦他們去下鴨神社和「糺之森」逛逛,那時只覺得那邊能給人很安心放鬆的感覺,看了賴子小姐的介紹才知道,原來這個區域,是京都還是森林時期原封不動保存下來的,是真正的森林,所以非常有歷史價值。這裡的偶爾會舉辦市集,在森林下看著各種手作小物、喝著咖啡、聽著音樂,是我最愛的京都活動之一。這裡除了下鴨神社,還有以「美人水」聞名的河合神社,和閨密來求姻緣、變美人就最適合了。

「糺之森」所舉辦的市集,是我最愛的市集之一。

來到這裡,一定要來試試「申餅」,那是一種祈求無病息災的餅,根據賴子小姐所說,這些御手洗團子模仿下鴨神社「御手洗洗」湧出的泉水水珠形狀製成的團子,看起來就很可愛了。

圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖

下鴨神社

地址:京都府京都市 左京区下鴨泉川町59

開放時間:6:30~18:00

03 | 「365 晴天街」的商店街 – 三条会

以前在京都每天往來學校與家裡,都會經過這條有「365 晴天街」的商店街。由千本通到堀川通,模跨15 條街、約300 家店舖,這裡能買齊生活所需品,吃的用的都有,因為入面都是一些樸素的小店,加上交通沒有四条那邊方便,所以基本上只有當地人會去。

圖:beacon-kyoto.com

我個人還頗喜歡這邊的,因為人少路寬,逛起來也比較舒服。上面介紹過的熊貓紅豆餅、漬物店也是在裡面,還有很多當地人的食堂、特色咖啡店等,若想好好體驗當地生活,不妨來這裡逛逛喔。

圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖

三条会

地址:中京区今新在家西町1-1

營業時間:8:00〜22:00

官網:三条会商店街

04 | 京都之水 – 鴨川

來京都,就一定要去鴨川。坐下吃便當也好,像劇中的賴子小姐他們一樣跳石也好,總之一定要去看一下。鴨川孕育著京都人和京都文化,是京都很重要的河川。那時我最愛踩單車來到這裡,然後坐在河邊發呆。放假的時候能在這個地方休息充電,是相當幸福的一件事!

鴨川孕育著京都人和京都文化,是京都很重要的河川。

05 |情侶攝影指定地點 – 白川

另一個我很喜歡的地方就是白川,假如去祇園的話,大概也會來這邊逛一下。白川是淀川水系中鴨川支流的一級水系,因為底下積層了白砂,看起來此河水像是白色一般,故被稱為白川。白川很長,可以分為祇園白川、祇園新橋、祇園巽橋,這邊也有很多町屋,比起京都市內的大街小巷,這裡依河而建,更有味道。而且這裡還是很多新人的婚照場地,穿起和服在這裡拍照,是很多情侶的指定動作。

白川
白川
圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖|他們逛的是祇園白川的一段。

京都生活旅遊的文化與潛規則

常聽說京都人總是自視過高,在這邊生活、旅遊都要多加注意,劇集也多次提到一些所謂的潛規則,當京都人真累啊!(笑)

01 | 到處都是古町家,超容易迷路

第一天到京都時,真的好興奮,可是第二天一早,我為了找一個原本只需 2分鐘的腳程的巴士站,最後花了接近 20分鐘,就知道京都的路真的不簡單。周圍都是差不多的町屋、井字型的規劃讓人更易迷路,相信是很多人第一次來京都時的感覺。不過只要明白到京都道路的排列方法,記住幾條大路,就會發現其實一點也不難明~甚至不用地圖也暢通無阻喔!

圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖|首集的山田被法國人問路,以為只要有地圖就可以,卻被一式一樣的京都路難到了。

02 | 通街假藝伎

去京都都希望能看到藝伎,祇園是最大機會見到的地方,不過現在多了很多藝伎體驗,所以常會出現很多假藝伎。賴子小姐就教大家如何分享真藝伎:

a.未入黑看到的,大部份都是假的

因為藝伎的工作時間是晚上,所以未入黑看到的,很大機會是假的。

圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖

b.留意藝伎穿的木屐

職業藝伎穿的木屐是比較高身的(如下圖),因為難走路,所以藝伎體驗穿的只會是一般較易走路的木屐。

圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖

03 | 京都人的裡外不一

「茶漬飯」傳說相信很多人都有聽過,這就是京都人裡外不一的最佳例子。很多人都說,京都人表面是贊賞你,其實背後的含義是覺得你騷擾到他們了!不知道的人(像劇中的山田)就一直誤會,還覺得京都人很親切,實際上是被取笑了呢!

山田因為替鄰居掃了門前的空地,被對方「贊賞」是個熱心的人,實際上是說「你做了多餘的事」喔。

圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖

第二集則被邀請喝茶,其實是說「麻煩你快點離開好嗎?」

圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖

04 | 隨處可見的「壞心眼石」

因為京都的道路很窄,車子駛過時很容易會撞到房屋,一些京都人就會在屋子的邊緣放一舊石,車子太靠近時就不會刮到屋子,只會刮花車子,但因為石頭是放在町屋的邊緣,沒有佔到道路,所以司機也不能說什麼,這就是京都人的壞心眼了。

圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖

05 | 東京人你懂什麼?排外性超強的京都人

在京都人眼中,其他地區的人都是次一等的,所以山田這個東京人來到時,即使店家向他熱心推薦商品,其實暗地裡是在暗「你這個沒見識的東京人,你懂得京都的藝術嗎」這樣,不知道還以為對方是好人呢哈哈。

圖片來源:《兇巴巴的賴子小姐》截圖

當然,不是每個京都人都是如此自視過高啦,我也認識一些很親切的京都人。喜歡京都的不妨看看這套只有 4集的《兇巴巴的賴子小姐》喔,你會對京都有更深的認識的~

若你喜歡,請到我的 Facebook給我一個 like喔:卡米的在日時光

下一頁:【 FlyJapan 】京都自製梅酒體驗 | 打卡新熱點!CHOYA蝶矢梅子體驗專門店

延伸閱讀:

韓國換錢2018 | 記者教換韓幣 4 大方法 | 明洞換錢所推介

更多新聞