“你不是女人,你不懂”
2018年06月10日21:36

  文章來源於微信公眾號:心之助

  當女人難,當職場女人,難上加難。

  她們對得起責任,對得起身份,唯獨對不起自己的身體和家人:

  她是初入職場的實習生,熬夜趕稿,80頁的ppt快做完的時候,電腦藍屏了,她盯著一無所有的界面,崩潰地哭了。

  “對不起,自己,又讓你熬夜了。”

職場
職場

  她是廣告公司的客戶經理,客戶催著、老闆盯著、遠道而來的男朋友等著,她連回覆的勇氣都沒有,她要事業,不敢奢求理解。

  “對不起,親愛的,又讓你失望了。”

事業
事業

  她是急診科的醫生,也是孩子的媽媽。

  當高燒的孩子和需要急救的病人同時需要她的時候,她掛掉了丈夫的電話。

  “對不起,寶貝,媽媽有病人。”

醫生
醫生

  有人說:“女人那麼累幹嘛,嫁個好人家不就得了?”我想這是對中國女人最大的誤解。

  去年,世界勞工組織估計,中國女性的“勞動參與率”是75%,遠超世界56%的平均水平。

  不得不承認,中國女性是很獨立,很有野心的,但職場對於女性,或許沒有那麼友好。

  去年參加活動,有個高齡創業者說,凡是女應聘者,面試聊到最後,他都會問這麼個問題:

  “你家住得遠嗎,加班的話老公會來接你嗎?”

  看上去是在關懷員工生活,但實際上是在旁敲側擊問她結沒結婚、有沒有孩子。

  他很惋惜地說,也知道職場女性的不容易,但小公司真的承受不起幾個休產假的女生。

  我問過公司的女生,打算什麼時候結婚,她們的回答很一致:“先賺錢,再結婚。”

  這讓我想起了一個故事:

  相親中,男方說:“女人何必那麼辛苦?我認識個朋友,生完孩子直接在家享福了。”

  女方聽了直接懟回去:“我們這麼拚,就是怕辛辛苦苦帶孩子,還被人說是享福!”

  若是換個身份,女人不進入職場了,做家庭主婦呢?

  你打開百度,搜索“家庭主婦”,會看到自動匹配的選項是:

家庭主婦
家庭主婦

  家庭主婦創業項目

  家庭主婦在家賺錢

  家庭主婦做什麼賺錢

  你看,當了家庭主婦的女人更焦慮,怕被這個時代落下,更怕被婆家人拿話柄。

  不工作在家帶孩子是享受嗎?不,帶孩子比任何工作都辛苦。

  但是如果她們出去工作,又有誰能做好母親這份全年無休、高風險零報酬的工作?

  看了《我的前半生》這部劇,我表姐說,只感受到了對家庭主婦的惡意:

  “你落後,你怕苦,你好吃懶做,所以被小三插足了,快清醒吧。”

我的前半生
我的前半生

  她不同情女主的遭遇,卻也不同意黑化“家庭主婦”這份職業:女人對家庭的付出和貢獻,是無法用薪酬和物質去衡量的。

  表姐生孩子之前就跟老公說好了,孩子上小學之前,她辭職在家,一點不比上班輕鬆,婆家人絕不敢說她一句“吃閑飯的”。

  然而一出門,但凡聽到“全職媽媽”幾個字,對方的眼神就變了:“哦,老公養她。”

  她回家生氣地跟老公抱怨,老公很鄭重地回應她:

  “沒錯啊,我養你,你養家,離了我頂多沒飯吃,離了你可沒法活了。”

  她才有點笑意,樂嗬嗬地去陪孩子了。

  《七月與安生》中,七月的媽媽說過:“女孩子啊,無論走哪條路都很辛苦。”

七月與安生
七月與安生

  想拚事業,會被人說“不顧家”,不掙錢吧,又說你不獨立;

  不打扮被嫌棄“黃臉婆”,打扮了又有可能說你“愛花錢”。

  有沒有人跟你說過“你是女孩子,不需要那麼堅強”?

  有,那是婚前。婚後他們只會告訴你“為母則剛,請硬扛”。

  什麼是真正的平等?

  不是男人也工作,女人也必須工作,而是我們各司其職,做自己擅長的事情,互相尊重和體諒;

  是當女人能夠驕傲地在職業欄填上“家庭主婦”,而不必受人冷眼的那天。

  公司的人事和老公相戀十餘年,都說她被寵成了小孩,偶爾卻也抱怨:

  “女人結了婚,心是父母的,身體是老公的,時間是孩子的,只有皺紋和勞累是自己的。”

  那麼心裡有很多苦的人,需要多少甜才能把它裝滿?其實一絲甜就夠了。

  視頻最後,那個加班的女生終於忙完手頭的工作,男朋友趕來接她,並向她求婚:

  “你是想一個人回去,還是上車跟我結婚。”

  她板了一天的臉,終於露出了笑容。

  那個忙著照顧病人的護士,在手術後收到了丈夫的微信:

  “寶寶已經退燒了,別擔心,你忙吧。”

  她眼裡立刻噙滿了淚水,安心裡更多的是歉意。

  她們不怕苦,不怕累,就怕知冷知熱的人不理解。

  網上有個話題很火叫:男人在家,要幫女人做家務嗎?

  下面有個兄弟的回覆獲讚無數:

  “不幫。因為這也是我家,我做家務是應該的,是義務,談不上幫。”

  聽說上帝無法無所不在,所以創造了媽媽。

  很多男人都願意承認自己的媽媽辛苦,卻很少心疼妻子的付出。

  別忘了,幾乎每個女人都會成為媽媽,成為不敢老、不敢累、不談苦的那個人。

  別忘了,她也曾來自山川湖海,卻為你囿於廚房與愛。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞