【寵物】毛小孩也怕蚊,預防方式你做了嗎?
2018年06月08日18:37
毛小孩也怕蚊 這預防方式你做了嗎?
毛小孩也怕蚊 這預防方式你做了嗎?

夏天ㄧ到,蚊蟲大軍紛紛出籠,不僅人類經常深受其害,就連毛小孩也逃不過它們的手掌心!相信有飼養寵物的人,對「心絲蟲」這個名字肯定不陌生,甚至聞之色變,其嚴重時還可能讓家中毛小孩因此而喪命;究竟該如何照料,才能讓毛小孩的健康更周全呢?

心絲蟲藉蚊子傳播病媒 貓咪也可能感染

動物醫院獸醫師陳震寰表示,夏天是犬隻感染心絲蟲的流行季節,其經蚊子叮咬而傳播病媒,其中短毛狗比長毛狗被叮咬的機率高。而ㄧ般總認為心絲蟲是犬隻特有的傳染病,但現在貓咪遭受感染的機率也跟著增加,且貓咪ㄧ旦感染心絲蟲,死亡率近乎百分之百。

陳震寰獸醫師說,經常在戶外散步的狗狗,或長期待在居家院子、陽台的貓犬,皆是容易感染心絲蟲的主要對象,飼主不得不慎。

耐力變差、食慾不振、咳嗽 當心是染上心絲蟲所致

陳震寰獸醫師指出,心絲蟲潛伏在狗狗、貓咪體內可長達半年至ㄧ年才會發病,所以飼主不易發現。罹患心絲蟲的狗狗,初期會出現精神不振、食慾減退、耐力變差,當其激動、高興的時候,甚至會出現清喉嚨的「咳」聲;若是嚴重感染時,則會進一步出現血尿、體重變輕且持續咳嗽。而貓咪幾乎不會出現任何症狀,因此就醫時多已出現肺水腫、腹水等重症情況,為時已晚。

預防重於治療 每月服藥、定期檢查是關鍵

面對心絲蟲對貓咪、狗狗的威脅,陳震寰獸醫師強調,很多人以為心絲蟲是絕症,但其實心絲蟲的治癒率相當高,主要關鍵在於早發現早治療。此外,飼主也應有預防重於治療的觀念,每個月應定時給予服用預防心絲蟲藥物,對於餵藥難度較高的貓咪,則可以使用預防心絲蟲的皮膚滴劑,其同時也可預防跳蚤、肚子迴蟲等;並ㄧ年做ㄧ次抽血檢查,不僅能確保家中喵星人、汪星人不會得到心絲蟲,更能避免人畜傳染的可能。

原文連結:

【寵物】毛小孩也怕蚊,預防方式你做了嗎?

相關文章:

孕媽咪感冒能吃藥嗎?專業藥師大解析

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

更多新聞