婚姻中談錢傷感情?不談錢才要命
2018年06月08日14:35

  文章來源於微信公眾號:彬彬有理

  文章原標題:談錢傷感情?不談錢才要命

  1

  很多人都知道一句話――談錢會傷感情。但是,如果感情都沒了,你不談錢還能談什麼呢?

感情
感情

  婚姻的建立,是基於感情,可是,感情這個東西確實太善變,它保護不了你的婚姻一世幸福。

  而婚姻本質上是一種利益結合體,所以,當婚姻中沒有了感情以後,如果你還不好好跟對方談談錢,你就是真傻了!

  在婚姻中談錢,似乎很煞風景,俗不可耐……尤其是那些衛道者,一定會跳出來喊道:

  你有毒!你這是讓本來就出現危機的婚姻,陷於更加萬劫不複的境地!

  然而,經曆過的人會懂,對自己利益的保護,是多麼重要的事情,當感情不再的時候,能幫助一個人建立最大安全感的是利益。

  如果你的感情出現了問題,尤其,如果你是婚姻關係的受害者,那麼,你當務之急要做的第一件事情,其實是保護好自己的利益。

  以前把工資卡傻了吧唧交給對方的,這時候要收回了;

  以前對對方收入不聞不問的,這時候要去瞭解了……

  為了保護自己的利益,至少,你自己的錢,你得管好;ta的錢,你得看好。

  你說,感情本來就出了問題了,這時候再這麼做,不是更加惡化嗎?

  是的,你說的一點沒錯!所以,這就是一個兩難的問題,談錢一定會傷感情,但不談錢,就怕你最後人財兩空,承受不起。

  2

  有一個女人,老公背叛了自己。當出軌被曝光以後,老公認錯了,主動示好,並說如果你不信我,我可以跟你簽一個婚內協議,如果我再犯,就淨身出戶!

  女人被感動了,而且女人認為,如果他真心回歸,沒有必要這麼做,所以心一軟,就算了。

  半年後,老公再次東窗事發,而這一次,老公的態度來了個一百八十度的大轉彎:我不認錯了,你愛這麼樣怎麼樣!

  女人說,那麼我們就離婚吧,你淨身出戶。男人說:不可能,淨身出戶我傻呀,你去起訴吧!

  女人諮詢律師,律師答覆,如果起訴,即使你有對方出軌的證據,他也不可能淨身出戶。

  女人傻眼了……

談錢還是感情
談錢還是感情

  看吧,這就是該談錢的時候,非要談感情,結果害了自己。 (關於這個問題,也可以重溫彬彬之前推薦給大家的一篇文章:對不起,我從不談不花男人錢的戀愛)

  3

  談錢的最好時機,是對方外遇被你知道的第一時間。

  因為這時候外遇者的內心還是虛的、慌的,另外,不管是出於真的想認錯,還是假的裝好人,他們這時候“護食”的本性是最弱的時候。

  如果可以,當下最好先簽一個能夠保護自己的婚內財產協議。這樣,第一你心理有底,第二ta也才會有顧慮。

  很多人錯過了這個時機,等對方變得強大,甚至死豬不怕開水燙的時候,你就知道人可以無賴甚至無恥到什麼程度。

  在現實生活中,你不難發現,有不少感情的背叛者,不但不會淨身出戶,反而跟你錙銖必爭。

  道理很簡單,出軌者自帶自私基因,而一個自私的人又怎麼可能心甘情願讓自己的“利益”受到損失呢?

  反而,有一些遭遇背叛的人為了盡快解脫,盡快實現自己的自由,寧可分文不要也要離婚――你看,淨身出戶的反倒是受了傷害的人。

  沒有經曆過的人,會把很多事情想得理所當然,他們認為,如果對方背叛了自己,少分財產,甚至淨身出戶都是必須的啊!

  如果你這麼想,那就真的是太傻太天真了。

  很多人出軌了,為了表示自己的“忠心”,會對你說:“如果我們真的離婚了,我一定把所有的東西都給你”。

  你信了,對嗎?其實,不止你信,ta在說這句話的時候,ta自己都信!

  但請務必記住,口頭上的承諾是最不靠譜的,就像當初ta信誓旦旦承諾會一生一世真心愛你。

  實踐才是檢驗真理的唯一標準――不到最後走到離婚的那一步,你永遠都不知道對方真正是一個什麼樣的人。

  你又說了,既然口頭承諾靠不住,那麼,我讓ta立字為據吧,很多人也是這麼處理的。

  當對方出軌以後,讓對方寫一個保證書,內容無非是:如果對方再次出軌,就怎樣怎樣……

  你手裡握著這個東西,是不是就覺得踏實了?

  其實,這個保證書在法律上的效力很弱的,並且需要同時具備很多條件――關於此,你問問專業的律師就知道了。

  4

  所以,不要顧忌在婚姻中談錢,尤其是婚姻出了問題,尤其是問題還是對方惹出來的。

  首先,通過談錢,你也可以更加深入地瞭解和看透對方。

  如果有擔當的人,知道情感上傷害和虧欠了你,那麼在利益方面一定盡其所能彌補你;但那些骨子裡太過自私的人,你會發現,即使犯錯的人是ta,ta仍然斤斤計較,各種算計。

  當然,錢財終究身外之外,不要太在意;但是,通過對方是不是在意,也有助於你更透徹地瞭解對方,進而有助於你決斷婚姻關係的走向。

  其次,談錢是為了保護自己。

  一個婚姻,最終滿足三個需求,一是情感,二是利益,三是性。

  當婚姻遭遇了背叛以後,你要清楚,感情和性已經很難保證了,而婚姻唯一還能保護自己的,就只剩利益。

  如果這種情況下,你還不關注,還不懂得在利益方面採取一定的措施和行為,最後極有可能就是感情和利益都落空的悲催結局。

  諮詢中,我們發現不少遭遇背叛的人,連最起碼的配偶的收入情況都是不掌握的,這其實是不對的。

  當我建議他們去瞭解的時候,他們大多都比較含糊甚至牴觸,他們的顧慮在於:

  ta都已經不愛我了,我們的關係都已經岌岌可危了,這時候我去瞭解這些,甚至做一些財產或利益的保護措施,會不會將婚姻朝著更加惡化的方向推呢?

  關於這個問題,我們的看法是:如果對方真的對你還有感情,你這樣做ta會理解和接受;如果ta已經自私自利到極致,完全不會在乎你,那麼,你即便不這樣做,感情也不可能好轉和挽回。

  所以,該談錢的時候,還是要談,談成了就是保護自己,談不成就是看透對方,都是好事情。

  其實,在感情遭遇危機以後,在利益上學會保護自己,本身也是對自己負責的一種作為。

  5

  那麼,如何才能保護自己的利益呢?

  第一;瞭解對方的收入情況。

  因為對方的收入屬於夫妻共同財產,如果離婚至少對半分,你若是連對方收入都不掌握,離婚肯定是要吃虧的。

  第二;如果要對方簽忠誠協議,一定要有見證人或進行公證,這樣才是具有法律效力的。

  當然,對方不答應的可能性比較大,退而求之,這個協議即便沒有見證或公證,有總比沒有好,它的存在,一方面證明對方曾經背叛過自己;二來,對對方也是一個威懾。

  第三;保護自己的最好方式就是自己要努力,自己來創造利益。

  夫妻感情和睦的情況下,你可以為了家庭和對方做犧牲,但婚姻一旦出了問題,你就要開始轉移重心了。

  要學會把更多的時間和精力從家庭和對方身上抽離出來,放在自身的建設上,這才是保護自己最好的方式。

  也只有這樣的方式,你才會獲得真正的安全感,也才不會在這段關係中變得越來越卑微,越來越被動。

  其實,在婚姻關係中,真正殺死一個人的,不是對方的絕情狠心,而是自己的不聰明、不努力。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞