吃素就是吃蔬菜?吃素不變胖,遠離2大地雷!
2018年06月04日19:31
0
0

吃素好處多,不少人為了瘦身、擺脫疾病,或追求健康而吃素,但有人卻愈吃愈胖,吃出一堆問題;據門診觀察,有不少茹素者常有「吃素就是吃蔬菜」的迷思,一旦飲食失控,就容易囤積脂肪導致肥胖。

台北慈濟醫院侯沂錚營養師指出,素食在台灣蔚為風行,除了信仰關係,大部分的人仍是為了讓身體更健康而吃素。不過,坊間許多素食菜餚,其實並不太符合健康素食的理念,一旦營養管理失控,反而很容易掉進肥胖陷阱中。

吃素不變胖 遠離2地雷

事實上,吃素有很大的學問,有研究顯示,吃素可預防高血壓、心血管疾病,甚至癌症等,但在營養攝取上,首先一定要遠離2大「肥胖地雷」,也就是「1多1不平衡」:

1.油過多:許多人工素料,油分本來就高,如果吃的量大,即會轉化為身體的多餘油脂,導致肥胖。

2.脂肪酸不平衡:愛吃點心的素食者,很容易攝取過多的飽和脂肪酸,如椰子油、棕櫚油,身體很容易發炎,增加體內發炎激素IL-6,此時更容易造成肥胖、水腫、關節炎等。

0
0

有人認為吃素=不吃肉,所以只要不吃肉就健康,但卻隱藏肥胖風險。

精緻及口感 容易越吃越胖

侯沂錚營養師強調,有些人認為吃素=不吃肉,所以只要不吃肉就健康。事實上,國人吃素講究精緻及口感,吃很多精製的碳水化合物(白飯、白麵條、麵包,甚至甜食等)及素加工品(麵筋、麵腸、素肚、素肉等),這些食物多半熱量高,加工時加入大量油,或為了增加風味,採取煎、炸方式烹調,長期吃下來容易發胖,並衍生出高血脂、高血糖等代謝問題。

建議茹素者,應以天然食材為主,如葉菜類、瓜類、菇類、水果等,補充各式植化素以及膳食纖維,以加工較少的豆腐、生豆皮、豆干等豆製品做為蛋白質的來源,烹調上少油少鹽少糖,且避免人工素料,才能有效達到吃素食不變胖的效果。

原文連結:

吃素就是吃蔬菜?吃素不變胖,遠離2大地雷!

相關文章:

核桃是腦黃金?每天吃核桃,預防心臟病和腸癌!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞