朱克伯格同意到歐洲議會作證 最快下週飛往布魯塞爾
2018年05月17日00:04

  新浪科技訊 北京時間5月16日晚間消息,歐洲議會議長安東尼奧・塔亞尼(Antonio Tajani)今日表示,Facebook CEO馬克・朱克伯格(Mark Zuckerberg)將出席歐洲議會舉行的聽證會,回答議員們針對Facebook用戶信息泄露事件的質詢。

  塔亞尼在一份聲明中稱:“朱克伯格已經接受了我們的邀請,他將在儘可能短的時間內來到布魯塞爾。希望是下週吧!”

  Facebook今年3月承認,英國數據分析公司“劍橋分析”在2016年美國總統大選前違規獲得了5000萬Facebook用戶的信息,併成功地幫助特朗普贏得了美國總統大選。後來,Facebook經調查發現,最多有8700萬用戶的信息被劍橋分析公司不當分享。

  這其中,有270萬歐洲人的信息被不當共享。為此,歐洲議會已經兩次邀請朱克伯格,希望他能親赴歐洲議會為此作證。第一次,Facebook提出派公司副總裁喬爾・卡普蘭(Joel Kaplan)代為出席,但遭歐洲議會拒絕。

  另外,英國議會也要求朱克伯格為此到英國作證,但遭到Facebook拒絕。本月初,英國議會再次邀請朱克伯格,希望他能在接受歐洲議會質詢期間,也到英國議會作證。否則,當朱克伯格下一次進入英國國境後,英國議會將發出正式傳票。

  上個月,朱克伯格已經出席了美國參議院司法和商業委員會,以及眾議院能源與商業委員會舉行的兩場聽證會,總計耗時約10個小時。期間,朱克伯格回答了議員們提出的各種相關問題。(李明)

更多新聞