全球無障礙宣傳日 Apple上線新頁面關乎殘障人士生活
2018年05月17日11:31

  今日是全球無障礙宣傳日,Apple在官方頁面中上線了新的宣傳頁,讓“殘障人士也能享受真正強大的科技”,其實在最近的Today at Apple上,大家也可以瞭解一些關於殘障朋友使用Apple產品的知識。

Apple官方新宣傳頁
Apple官方新宣傳頁

  據2017年10月數據顯示,在中國有接近一億的殘疾人,佔據中國人口的7%,換句話說每15個人中就有個1個是殘疾人。有些是聾啞人,有些是失明人士,還有肢體能力活動不便者等等,對於他們來說行走猶如登天、人與人之間的交流變得困難,能熟練使用科技產品更是難上加難。

  近兩年Android產品不斷完善,當然Apple的產品也早在助殘領域深耕多年。在這次的Today at Apple活動日中,我利用iOS中的“輔助功能”,體驗了一次“殘障人士的生活”。

  科技產品也能讓聾啞人士“開口”說話

  隨著iPhone4S推出的Siri智能語音在當時被看作是一款革命性的產品,動動嘴就能讓iPhone為你執行命令。不過對於聾啞人來說,使用Siri並不是那麼容易。首先“說話”就成為了第一步障礙。

鍵入以使用Siri模式
鍵入以使用Siri模式

  iOS中為了聾啞人士提供了“手寫Siri”,在Siri中設置為“鍵入以使用Siri”模式後,通過長按iPhoneX或者長按home鍵喚醒Siri,用屏幕鍵盤或實體鍵盤來“寫”出提問、設置提醒事項或者是安排會議,以及處理你想要快速、輕鬆完成的其他日常任務。

  通過使用支援MFi(Made for iPhone)的藍牙助聽器和iPhone關聯,聾啞朋友即使走在環境複雜的大街與朋友聊天都可以保證聲音的清晰,同時降低周邊環境噪音。

鍵入以使用Siri模式、MFi助聽器連接、LED燈光閃爍提醒
鍵入以使用Siri模式、MFi助聽器連接、LED燈光閃爍提醒

  當然在如果你聽不到手機鈴聲,iPhone中可將來電和提示信息設置為可看見的LED燈光閃爍提醒,或設置來電時顯示呼叫者照片,還可以選擇內置的不同震動模式或者自己創建一個喜歡的震動模式,在日曆上的日程提醒、FaceTime呼叫或者新郵件以震動回饋。

聾啞朋友體驗“科技產品”
聾啞朋友體驗“科技產品”

  讓聾啞朋友發愁的打電話功能,內置的FaceTime可以很好的解決。在Mac、iPhone、iPad和iPod touch全部配備了FaceTime通話功能,無論是在世界任何角落,連接Facetime不錯過任何一個手語手勢。

  科技充當視覺障礙人士的“眼睛”

  也許聾啞朋友不會說話但它可以看到萬千世界,但對於失明朋友來說黑色充滿了他全部影響生活。不過,隨著科技的發展,Apple的產品也能讓失明朋友重新回歸社會。

盲人朋友通過科技也能很大程度上回歸正常人生活
盲人朋友通過科技也能很大程度上回歸正常人生活

  Voice Over旁白功能就是其中之一,連按主屏幕按鈕三次打開“旁白”功能,電池電量到時間再到來電人的名字,“旁白”可識別iOS中每一項功能將文字讀出來。你還可以調節語速,更高效的查找內容。

  不過,儘管旁白功能支援iOS設備中的每一個“角落”,但在第三方應用內會出現文字不能讀取的錯誤,未來Apple公司還在與iOS開發者合作,以讓越來越多的App能兼容旁白功能。

  旁白功能可以把你想知道的內容讀出來,另外整個系統都支援六點式和八點式盲文,無需實體盲文鍵盤即可直接錄入盲文。

  弱視朋友也可打開文字縮放功能使用產品,不僅支援系統來自App Store中的App也可以調整到同一字體大小。

  也許上面的功能對於你來說是微不足道,但對於殘障朋友來說確實體驗科技的一大步。每一台Mac、iPad、iPhone和Apple Watch都內置輔助功能。他們可以更快的觸及社會體驗到與你一樣的科技前沿,讓科技人人享受。

  Today at Apple

  最後我們再來說說Today at Apple。Today at Apple,是Apple公司推出的一系列免費活動,他們在Apple Store零售店內提供超過60項創意技能互動課程,包括照片和視頻、音樂、編程、藝術和設計、親子、教師、商務。產品等主題。Apple希望更多人走進Apple店,免費學習同時瞭解Apple的產品使用方式和特別之處,從而潛移默化地影響人們的購買決策――後者是Apple常用的方式,不推銷產品或宣講參數,從實用角度出發介紹自己。

  新浪科技 屈瑞豪

更多新聞