小米8包裝盒曝光 黎萬強許諾百台小米8抽獎或將兌現
2018年05月17日14:56

  小米新旗艦名稱終於落下實錘,今日“小米8”包裝盒首次曝光,盒體正面碩大的“8”字符,將傳言的8週年紀念版型號正式定格為“小米8”。這個產品名字本身,讓人想起了五年前黎萬強一條微博中的許諾。

米8包裝盒
米8包裝盒

  十億賭約將到期 黎萬強許諾的小米8真來了

  這是個行業內人人皆知的賭約:2013年12月,央視“中國經濟年度人物”頒獎典禮上,雷軍公開表示,5年內如果小米的營業收入擊敗格力,希望董明珠賠自己1塊錢。而董明珠也毫不示弱強硬回應:“1塊錢不要再提,要賭就賭10個億。”

  至此,十億賭約就此立下。隨後,小米黎萬強當年也在微博上給10億賭局再增熱度,號稱轉發微博即下注,無論小米輸贏都送100台小米8。

黎萬強5年前的微博
黎萬強5年前的微博

  在2013年賭約立下之時,如果五年到期之日,應是小米8發佈之時。

  但回顧小米數字型號發佈年份可以發現,小米5並未遵循隨年逐發的慣例,而是跨年到了2016,導致如今從命名來看應該是小米7發佈之年,那似乎黎萬強將食言於公眾?

  機型 發佈年份

  小米3 2013

  小米4 2014

  小米5 2016

  小米6 2017

  小米7 2018 取消

  小米8 2018

  然而事情最近似乎有了轉機,最近兩週,多個消息源指出,在今年五月份的旗艦發佈會上,小米將帶來特意為8週年定製的紀念款機型“小米8”。

  更進步一消息說,小米官方社區也已經正式上線了“小米8週年紀念版”機型板塊――這幾乎可以說是準官方的確認。

小米的社區分論壇
小米的社區分論壇

  今天小米8的包裝首次曝光,幾乎可以說是將這款跳代的“小米8”型號徹底坐實,看來五年賭約並非戲言。

  至於為何會出現一款8週年紀念版的機器,或許也跟這個月小米赴港提交招股書有關,大膽猜測,就像Apple跳代為iPhone 10週年發佈iPhone X一樣,小米8就是為上市準備的獻禮製作。

  關於配置 毫無懸念的Snapdragon845

  那麼這款手機到底會有何特別呢?

  小米對於高通旗艦的首發慣例由來已久,從“國內首款雙核1.5GHz”高通MSM8260的小米手機第一代,到“首款高通APQ8064四核處理器”的小米手機2,到“國內首款Snapdragon810”的小米Note……再到去年Snapdragon835的小米6和今年Snapdragon845的小米MIX 2S,可以說高通幾乎每代旗艦都在小米手機上成為了首發,這幾乎是兩家公司“戰友”關係(戰友一詞來自小米林斌對於兩家公司關係的公開描述)的真實寫照。

  Snapdragon845在今年幾乎是質的升級,Adreno 630的GPU讓其成為了目前圖形性能最強的移動處理器,而小米MIX 2S的安兔兔跑分首曝27萬多分,也一舉將其抬到了地表最強SoC的高台。

  SonyXZ2 5999元

  SamsungS9 5799元

  黑鯊手機 2999元

  堅果R1 3499元

  小米MIX 2S 3299元

  小米8

  此次小米8註定將搭載今年這款最強旗艦處理器,而按照目前幾款Snapdragon845手機的售價以及小米數字型號的定價慣例,小米8很可能一發售就成為市面上最便宜(性價比最高)+最強性能的Snapdragon845手機。

  雷軍“提前發佈”屏下指紋

  在小米MIX 2S發佈之後,雷軍也深夜回覆網友評論證實小米7會有屏下指紋,而如今來看這款手機就是8週年紀念版的小米8。

屏下指紋?
屏下指紋?

  所謂屏下指紋也叫屏幕指紋,顧名思義就是將指紋傳感器集成於屏幕下方,光線通過OLED屏幕像素間隙照射指紋並讀取匹配,實現指紋解鎖。

  而如果屏下指紋坐實,也就明確了小米8將採用OLED屏幕。因為傳統TFT-LCD屏幕的TFT層透光性能不佳,通過光學信號照射指紋後反射的光再穿過達到指紋傳感器的時候,光學信號損失嚴重,大大提高了識別難度,所以屏下指紋對於屏幕的基本要求就是具有自發光優質,並且結構超薄的OLED屏幕,這樣才可以讓光線從Sub-Pixel穿過以實現光學指紋識別。

  從供應鏈消息來看,小米將採用新思或彙頂兩家屏下指紋供應商。

  還有“大殺器”:Android首款結構光

  如果說小米8的週年紀念要用個關鍵詞來表述,那一定就是Face ID結構光。

  本週,數碼博主@科技美學曝光了一張小米8的劉海內部結構,其劉海區幾乎容納了別人兩倍的傳感器,在這個區域近鏡頭類型的元器件有三個,這幾乎已經實錘小米8的結構光特性。因為對於普通手機來說,無非只是前置鏡頭、距離和光線感應器以及聽筒的組合。

  而從小米8的劉海結構曝光來看,再比對iPhone X,基本可以確定其元器件包括了有:紅外鏡頭、前置鏡頭、距離感應器、光線感應器、Flood紅外泛光、Dot景深鏡頭、聽筒等七個組件,這樣的複雜結構將帶來目前不同於現有Android陣營的解鎖方式,並可對未來實現3D建模和3D美顏等提供了硬件基礎。

  此前,對於結構光在Android機型上的商用,關注供應鏈的媒體Digitimes電子時報明確之處,因為高通軟件調校進程的拖延,將導致Android陣營的首款3D結構光手機最早也要等到今年第三季度亮相。

  參考OPPO在本月發佈結構光技術現場來看,結構光在Android陣營上目前的確只停留在“概念”之上,而非“商用”,如果小米8能夠在五月發佈會帶來這一技術,的確可謂Android陣營毫無疑問的領先者。

微博上流傳的米8結構光
微博上流傳的米8結構光

  無線充電應該沒有疑問

  作為今年的年度旗艦,小米8不出意外將支援無線充電,並且從目前曝光的玻璃背板來看,也具有實現無線充電的硬件基礎。

  小米手機的無線充電起步較晚,尤其是相比Samsung來說,不過小米MIX 2S的無線充電在發佈卻受到了不小的關注。一來,小米第一次做無線充電,就給到了和iPhone X、SamsungS9相同的7.5W高效快充。更重要的是,小米不止發佈了個智齒無線充電的手機,還有配套產品:無線充電板,定價只有99元,這幾乎是Samsung或Apple產品五分之一的價格。雷軍也在發佈會的時候說,無線充電這麼多年沒有普及,就是因為價格太貴。

小米無線充電器
小米無線充電器

  不過希望小米做到不僅於此,如果小米此次推出無線充電板2代,能夠改為立式設計,並加大有效充電面積將對於用戶體驗得到不小的提升,在iPhone X上,很多用戶原因配Samsung的立式無線充,不僅是因為7.5W快充,更是因為工作時候,來了信息看一眼手機就能解鎖看到詳情,這才是無線充電+面部識別兩者兼顧的最好體驗。(曉光)

更多新聞