中國女排新秀均獲上場機會 江蘇卻無新人當家
2018年05月17日17:09
張常寧休戰中

  5月16日,世界女排聯賽寧波站進入第二天爭奪,中國女排繼續高歌猛進,3-0擊敗比利時,三局比分分別是25-14、25-20和25-13。這場比賽,主帥郎平祭出車輪戰,所有14名球員全部獲得上場機會,江蘇小將龔翔宇也在第三局後備登場。

  遺憾的是,在此次征戰世界女排聯賽寧波站比賽的14名中國女排球員中,江蘇僅龔翔宇一人入選,這和里約奧運奪冠時江蘇3名球員同時站在決賽場的盛況相比,不禁讓人唏噓。

  郎平祭出車輪戰 中國女排輕取比利時

  在參加世界女排聯賽寧波站的4支球隊中,中國女排實力最強。由於實力還是有一定差距,比利時隊除了第二局和中國女排形成一定相持局面外,其他兩局並沒有給中國女排多大壓力。

  本場,中國女排的正選陣容和首戰如出一轍,依舊是主攻劉曉彤、李盈瑩,副攻袁心h、王媛媛,接應楊方旭,二傳丁霞和自由人林莉。不過,為了鍛鍊隊員,主教練郎平在比賽中頻頻換人,全隊14名球員全部獲得了上場熱身的機會。賽後,郎平也表示:“這個比賽沒有比分的壓力,所以讓大家都上場感受一下大賽的氛圍。”

  江蘇國手去哪兒了? 張常寧在康複中,刁琳宇去了越南

  在此次中國女排征戰世界聯賽寧波站的14人陣容中,江蘇籍球員僅龔翔宇一人入選。

  那麼,江蘇女排的國手們都去哪兒了?據瞭解,張常寧因為先天原因導致腎積水,全明星賽前夕剛剛做完手術,目前正處於手術恢復期,目前已經開始康複訓練。前兩天,她也發佈了自己開始進行康複訓練的照片,鼓勵自己“天天向上”。

  刁琳宇未能出戰寧波站的比賽,一方面是因為國家隊有丁霞、姚迪壓陣,並不缺二傳,另一方面,江蘇女排正在越南征戰VTV杯比賽,刁琳宇便隨隊赴越南比賽了。

  目前在國家隊中,除了張常寧主力位置比較穩固,龔翔宇和刁琳宇其實都面臨著嚴峻挑戰。二傳位置上,丁霞主力地位難以撼動,姚迪則在和刁琳宇的競爭中逐漸佔據上風;接應位置上,龔翔宇在聯賽中表現平平,被曾春蕾搶了風頭,如今楊方旭逐漸康複,也可能對龔翔宇形成威脅。不過從這兩天寧波站表現看,龔翔宇正在努力提高,以保住自己在國家隊中的主力位置。

  其他省隊人才輩出 江蘇卻依然是“老將當家”

  在去年全運會之後,女排各地方隊都在經曆著一輪新老交替。一大批新人不斷湧現。

  朱婷、張常寧、袁心h、丁霞、林莉等主力隊員依然年輕,而且越發成熟,依然是中國女排的中堅力量。更可喜的是,一大批有潛力的新人湧現出來,被充實進新一屆中國女排的陣容中。

  遺憾的是,在不斷湧現的新人中,卻難覓江蘇女排新人的蹤影。在聯賽中,江蘇女排主打的依然是張常寧、龔翔宇、刁琳宇、陳展、薑倩雯等老面孔。新人都難堪大任,但與此同時,其他地方隊的人才井噴式地湧現,比如,天津的李盈瑩、王媛媛、孟子璿,遼寧的段放、胡銘媛、孫海平,山東的楊涵玉、王夢潔,八一的高意等,都已經逐漸在聯賽中挑起大梁。

  在連續奪得聯賽冠軍和全運會冠軍之後,江蘇女排的輝煌能否延續,關鍵還在於後備力量,如果新老交替做不好,輝煌背後就是危機。目前,張常寧、龔翔宇等雖是久經沙場的“老將”,但其實年齡並不大,如何利用這段時間,讓“老將”帶出更多新人,是江蘇女排必須考慮的問題。

(作者:殷小平)

更多新聞