調查:韓國男女薪酬相差超30%
2018年05月17日17:31

  新浪美股訊 北京時間5月17日消息 韓聯社報導,據韓國國家人權委員會(簡稱人權委)17日公佈的調查結果,韓國國內僱員超過百人的企業中,女性員工的平均工資僅為男性的67%。

  人權委去年委託韓國女性研究院實施“各職級工資與男女員工工資差距分析”,面向韓國僱員過百人的製造企業和專業科學技術行業中工齡一年以上的職工(402人)、人事負責人(112名)實施有關問卷和情況調查。

  分析結果顯示,男女員工時薪差距約為33.3%,相當於男性員工工資為100萬韓元(約合人民幣5883元)時,女性只有66.7萬韓元。按職位級別來看,男女普通員工之間的工資差距最大,為24.4%。差距由高到低依次為部長級(9.7%)、主任級(6.1%)、次長級(5.8%)和代理級(2.6%)。

  男女工資差距變化曲線呈先寬後窄又由窄變寬的“U”字形,具體來看,隨著職級的升高,從員工到部長的各職級時薪差距分別為3750韓元、1320韓元、730韓元、1480韓元和3690韓元。

性別歧視(韓聯社/蓋蒂圖片社提供
性別歧視(韓聯社/蓋蒂圖片社提供

  問卷和情況調查結果顯示,在職男女職員工中此前有過工作經曆的比例基本持平(50.5%、52.5%),現職工作性質與此前相同的評分也均為2.5分(4分滿分),但工作經曆得到認定的女性(45.7%)卻比男性(65.7%)低20個百分點。(完)

更多新聞