內需低迷拖累經濟減速 日本GDP兩年多來首現負增長
2018年05月17日17:23

  新浪美股訊 北京時間5月17日消息,共同社報導,日本內閣府16日公佈的今年一季度實際國內生產總值(GDP)初值顯示,內需表現低迷,9個季度來首次出現負增長。雖然目前普遍認為經濟只是暫時陷入減速,但突顯出依賴海外經濟的脆弱性。如果美中貿易摩擦、原油價格高漲等擔憂加劇,有望在“安倍經濟學”之下出現的二戰後最長經濟擴張趨勢或出現動搖。

  一季度實際GDP換算為年率較上季度下滑0.6%。受蔬菜價格飛漲等影響,個人消費兩個季度來首次出現負增長,此外市場曾預測表現堅挺的企業設備投資也出現下滑等,內需總體表現疲軟。

  同時公佈的以往實際GDP修正值中,2017年一季度至三季度維持在年率2%以上的增長,但四季度僅為增長0.6%,可見年初前增長勢頭就出現減速跡象。

  官房長官菅義偉16日在記者會上列舉了就業、收入形勢有所改善,強調“預計以民需為主的經濟將複蘇”。第一生命經濟研究所首席經濟師新家義貴認為,預計今後出口與企業設備投資也將擴大,“經濟複蘇的格局不變”,民間經濟家間基本持同樣觀點。

  然而,內需不穩定的日本經濟容易受到海外因素的影響。美國特朗普政府的保護主義政策不變,如果因中國等國的對抗措施貿易縮小,負面影響將波及日本在內的全世界。中東局勢的緊張將導致油價走高,存在關聯產品的物價飆升打擊個人消費的風險。

  近期美國利率上升也是不穩定因素之一。除阿根廷外,資金外流引發的貨幣貶值在新興市場國家也趨於明顯,金融市場的混亂將對企業等投資活動造成負面影響的憂慮蔓延。(完)

更多新聞