逆襲地鐵發源地!美國州長連發三推文怒讚中國製造
2018年05月17日17:37

  來源:國資小新

  美國東部時間2018年5月15日,中車長春軌道客車股份有限公司為波士頓橙線地鐵“量身訂製”的首批4節車輛在惠靈頓站進行線上試車,車輛有望在今年年底通過測試正式投入使用,連接哈佛大學和麻省理工學院。

  當天,馬薩諸塞州州長Charlie Baker(查理・貝克)出席活動並試乘中國中車為波士頓設計、製造的橙線地鐵列車。

  貝克表示,這是波士頓橙線和紅線地鐵近四十年來首次更新換代的第一步。馬薩諸塞灣運輸局向中車訂購的152節橙線車輛和252節紅線車輛將逐步投入使用並替代兩條線現有的老舊車輛。

  “我們期待今年年底中車製造橙線地鐵投入運營,那個時候乘坐橙線的波士頓人在高峰時間也能體驗舒適的乘車環境。”

▲州長連發三篇推文點讚。
▲州長連發三篇推文點讚。

  這是中國國內首批整車具有完全自主知識產權、符合“美國標準”的地鐵列車。相比波士頓現有線路上已經運行幾十年的“老爺車”,這批列車不僅滿足美方在技術、商務、本地化及法律等方面多項特殊且複雜的要求,而且將憑藉更人性化的貼心設計極大改善美國乘客的出行體驗。

  ▲美國主播報導波士頓地鐵試車。

  美國是世界上最大的軌道交通市場之一,中車在美國市場不僅收穫了接踵而來的訂單,而且展示了“中國風采”,為美國軌道交通提供“中國方案”,貢獻“中國經驗”,輸出“中國技術”。

  走出去,“中國製造”逆襲地鐵發源地

  波士頓地鐵是美國第一條地鐵,自1897年投入使用至今已有100多年曆史。橙線地鐵途經波士頓金融區、哈佛大學等地,日客流量大約130萬人次。有美國網民開玩笑說,這條線上跑的不少列車已運行數十年,“老得都能進博物館了”。隨著中國機車的到來,當地乘客“老、舊、慢”的地鐵出行時代或許將畫上句號。

  美國是地鐵的發源地,對軌道交通產品的技術、運營商資質等均有嚴格標準。而中國機車這趟跨越太平洋之旅充分展示了“中國製造”的過硬本領,做到了“美國標準”與“中國亮色”的完美契合。

  中車長客副總工程師於青鬆介紹說,提供給波士頓橙線地鐵的列車在結構強度、控製安全、質量管理體系等方面均採用美國標準。“這批列車執行美標總計多達120餘項,同時滿足美國殘疾人協會標準(ADA)、美國環境署標準、馬薩諸塞州公共交通安全運行法案、美國人體工程軍工MIL標準等,”他說,“車輛採用全新平台,正向設計、自主研發,整車具有完全的自主知識產權。”

  留下來,“中國製造”實現海外本土化生產

  目前,中車在美投資興建的第一個製造基地――中車春田工廠已經投產。春田工廠將負責此後的數百輛車的裝配,實現波士頓地鐵後續車輛的本土化生產。

▲中車長客美國春田工廠。
▲中車長客美國春田工廠。

  ▲中車長客美國春田工廠建設的背後故事。

  春田工廠位於馬薩諸塞州斯普林菲爾德市,占地40英畝(16.2萬平方米),能夠完成車輛總裝配、轉向架裝配、試驗和售後等工作,為當地創造至少150個就業崗位,產能計劃實現每月生產12輛地鐵車。

▲中車長客美國春田工廠內部。
▲中車長客美國春田工廠內部。

  美國中車麻省公司副總裁賈波介紹,目前中車春田工廠已有156名員工,而當時公司承諾到2021年,僱傭當地員工150名左右。“我們已提前實現承諾。到2021年,預計僱傭人數將達260人。”

  有了波士頓橙線地鐵列車這一中美產能合作的上乘之作,中國軌道交通裝備正在美國迎來越來越多“回頭客”。除波士頓項目外,中車目前執行的還有洛杉磯地鐵項目和費城雙層客車項目。此外,中車還設立了研發美國分中心,將承擔前沿技術研究、美標體系的建立及認證、對北美地區項目進行跟蹤、研發及後期的技術支持等工作。

  從“走出去”到“留下來”

  再到成為全球公認的

  高端軌道交通裝備市場的“座上賓”!

  “中國技術”、“中國方案”和“中國經驗”

  正愈發閃耀美國市場,

  不斷推升和拓展中美產能合作的水平與維度!

更多新聞