調查:中國本土品牌已主導中國快速消費品市場
2018年05月17日19:36

  新浪美股訊 北京時間5月17日消息 獨立研究公司“聲望研究院”(Reputation Institute)週三發佈的調查報告,在搜索引擎Google和百度之間,Google更受中國消費者追捧。但是在智能手機製造商華為和蘋果之間,中國消費者更青睞華為。

  調查發現,中國消費者相信華為能夠從眾多對手中脫穎而出,並且比蘋果更“真誠”。蘋果在中國的名譽因為2012年的富士康工作條件醜聞而受損。

  同時調查發現,在中國消費者眼中,Google排在第四位;作為全球最大電信設備製造商,華為位居第二;蘋果排在第12位;百度排名較為靠後,位居第125位。榜單上共有155家中國公司和跨國公司。

在華品牌前100名(含本土品牌和國際品牌)
在華品牌前100名(含本土品牌和國際品牌)

  “我們相信,在中國運營的企業堅持的標準要比在全球其它地區運營的企業高,”聲望研究院執行合夥人Nicolas Georges Trad表示。Trad稱,即便是聲望位居榜單前列的公司在中國獲得的得分也低於其它地區。

  中國國內電器製造商海爾也進入了榜單前十。此外,前十中還有瑞士奢侈手錶製造商勞力士、芬蘭手機製造商諾基亞、德國漢莎航空。而位列第一位的是美國英特爾。

中國本土品牌前10名
中國本土品牌前10名
在華國際品牌前10名
在華國際品牌前10名

  這份調查面向3萬名中國消費者,涵蓋了今年第一季度營收和最活躍的280家國內外企業。最終,只有155家被調查者最熟悉的公司被列入了排行榜。被調查者根據他們對企業的信任、尊敬、欽佩以及好感度進行打分,最終的平均得分就是企業的整體得分。

  作為Google在中國的最大對手,百度佔據了82%的中國網絡搜索市場份額。然而,百度在2016年遭到的廣告醜聞使其名譽大損。大學生魏則西因為使用了百度搜索推薦的癌症治療方法而去世,導致百度遭到廣泛批評,這種不滿一直到如今仍在繼續。據調查顯示,在監管、商業行為的公平性,以及道德行為和數據隱私方面,中國消費者對Google的評價高於百度。

  “Google在全球享有盛譽, 除此之外,‘得不到的就是最好的’――這種心理也在中國消費者心裡作祟。 就百度而言,人們因為熟悉所以一定能列舉出產品的缺陷。”Trad說。

  “因Facebook數據泄露醜聞而導致的民眾對於這類企業的懷疑和不信任,也在影響著百度。”

  營銷機構Racepoint Global首席執行官Peter Prodromou表示,“今天中國消費者的民族自信心要比以往更強烈。這一變化在未來勢將影響人們對品牌的感知。”

  據市場研究公司Kantar Worldpanel的調查,中國本土品牌已經主導了中國快消品領域。

  可口可樂已連續六年成為全球最受歡迎的品牌。在2017年,在全球,可口可樂產品在貨架上被人選中並拿走58億次。但在中國,伊利奪得頭籌。去年在貨架上被人選走12億次,同比增長6%。

  排在伊利後的亞軍是蒙牛,2017年蒙牛產品在貨架上被人選走10億次。在中國品牌中,只有伊利與蒙牛這兩個品牌的銷售超出了10億次。

  其它中國十大快消品牌包括康師傅,海天,旺旺、雙彙、光明、統一、立白與農夫山泉。

  Kantar Worldpanel大中華區總經理Jason Yu週四表示,“就大規模向消費者滲透而言,國際品牌要落後於中國的對手。”

  在中國大陸,聲望上升最快的十個品牌中,有九個是當地品牌,日本的養樂多是唯一的例外。

更多新聞