教評會:學校應安排1名輔導教師加社工 學位化3年過渡期不足
2018年05月17日21:00
教育評議會公布有關「一校一社工」及「小一入學學童銳減」的問卷調查結果。

【星島日報報道】政府斥資1.3億元推行「一校一社工」政策,教育評議會調查發現,8成受訪教職員認同學校最少有1名社工及1名學生輔導教師,而有逾7成雖同意社工學位化,但認為現行3年過渡期不足夠,近半受訪者認為應延長至5年。

教評會就政府「一校一社工」政策進行調查,在受訪的923名校長、教師及輔導人員中,7成2同意將社工學位化,但有近半受訪者認為過渡期應該延長至5年,近2成半更認為要延長至7年。

小學現職非學位社工伍惠卿批評,現時三年過渡期不實際,指全港小學有80至100名非學位社工,但兼職學位只有55個,並不足以令現職非學位社工及時獲取學位資格,促請政府確立輔導員資格,並增設涵接課程讓他們進修。

教評會指,政策脫離前線情況,批評政府推行過急、未有諮詢學界意見,建議當局將計劃擴展至「一加一」,即一校一社工及一名輔導教師,減少對學校及員工的衝擊。伍惠卿批評,新政策無疑是迫學校解顧非學位社工或輔導員,學校或須額外再投放資源聘請學位社工加入。

另外,調查亦問及新學年小一入學人數銳減的意見,有逾5成受訪者擔心學校會縮班,約八成表示希望政府透過改善班師比例,及擴大推行小班教學規模,避免縮班殺校。

更多新聞