天天喝牛奶還是有骨質疏鬆?女中醫解答!
2018年05月16日18:07
0
0

飲食中的鈣質,身體真的充分吸收了嗎?為了預防骨質疏鬆,許多人養成天天喝牛奶、吃高鈣食物,甚至吞鈣片的習慣,然而,即使如此,臨床發現罹患骨鬆的人還是居高不下,問題可能就出在身體留不住鈣!對於這樣的情況,女中醫提醒3種人要特別當心!

補鈣留不住!3大族群要當心

骨質疏鬆症在臨床上是一種常見的「骨質流失」疾病。在正常情況下,骨質在體內從小持續累積,約莫25歲上下可達到最巔峰,之後隨年齡逐漸下降流失,而婦女於更年期停經後,因荷爾蒙影響流失速度大幅增加,因此,骨質疏鬆最常發生於停經後之婦女。

不過,臨床發現還未到停經年齡就提早出現骨鬆症狀的年輕女性越來越多,即使常常透過小魚乾、牛奶、奶製品、芝麻、豆類、豆腐、金針、海菜和地瓜葉等食物補充鈣質,還是難以趕上骨本流失的速度。賴睿昕中醫師表示,這很可能是腎虛體質、酸性濕熱體質和壓力大所導致。

0
0

天天喝牛奶還是導致骨鬆提早報到,問題可能就出在身體留不住鈣!

1.腎虛體質

中醫典籍記載「腎藏精,精生髓,髓生骨」,明確指出腎主骨的概念,強調骨頭的發育、生長和強弱,均與腎氣的強弱密切相關。若想要預防骨質疏鬆症、延緩骨本流失的速度,應該好好地養腎,但現代人卻可能因長期過度勞動,或是大病後引起精氣虧損,造成腎氣虛弱,導致身體無法好好留住鈣質,白白錯失了鞏固骨本的機會。

0
0

常常吃高油高糖的垃圾食物,容易加速骨質流失。

解決缺水危機需要「開源節流」,搶救骨本也是一樣,一方面要積極從食物中補鈣,另一方面則要預防身體裡的鈣快速流失。開源補鈣部分,腎虛體質的人處境堪憂;在節流留鈣部分,酸性濕熱體質的人則要當心了!

2.酸性濕熱體質

賴睿昕中醫師表示,臨床上常常發現酸性濕熱體質的人特別容易有骨質疏鬆的問題,這主要是不良的飲食習慣所導致。如果平常喜歡吃薯片、油炸物、冰淇淋、巧克力、汽水、奶茶及啤酒等油膩及含有高糖分的食物,容易讓身體體液由中性變為酸性,觸發身體的自我平衡機制,從骨骼中抽取鈣質,長此以往就容易導致骨質疏鬆。

3.高壓力族群

另外,壓力也是造成骨鬆的兇手之一。如果人的情緒經常出現大波動或長期精神受到壓力,會打亂身體荷爾蒙的分泌造成失衡,影響脾臟及腎臟的排毒功能。一旦毒素積聚太多,身體體液偏酸,鈣質也會不知不覺地流失。

搶救骨本大作戰!跟著女中醫這樣做

對此,賴睿昕中醫師提醒,想讓身體維持雄厚的骨本,除了適量補充蛋白質和高鈣食物之外,也要保持良好的飲食習慣,戒除垃圾食物,防止體液變酸。養成規律運動的習慣,運動可以抒壓,又能促進新陳代謝,提升身體元氣,養腎健脾祛濕,維持臟腑功能的正常運作,使骨骼保持健康。

0
0

小魚乾是補充鈣質的絕佳食物來源。

【預防骨鬆好料理/小魚乾補腎養胃排骨湯】

藥材:肉從蓉2錢、麥門冬3錢、紅棗2錢、炒白朮2錢。

食材:豬小排600公克、苦瓜1條、小魚乾35公克。

調味料:鹽1小匙、薑片少許。

作法:

將所有藥材置入鍋內,加水2000c.c.,燒開後以小火熬至剩500c.c.,過濾取湯汁備用。

豬小排洗淨後汆燙,小魚乾洗淨後用水泡軟,苦瓜切小塊狀。

取一陶鍋,放入豬小排、小魚乾、苦瓜和薑片,倒入藥汁和清水3000c.c.,置電鍋蒸熟加鹽即可。

功效:肉從蓉補腎,為防治更年期骨鬆的第一妙藥;麥門冬養陰生津,可防止藥性太過溫燥;白朮與紅棗調養脾胃,促進鈣質吸收;苦瓜可防止藥性太過溫燥;豬小排和小魚乾則是鈣質的絕佳食物來源。

原文連結:

天天喝牛奶還是有骨質疏鬆?女中醫解答!

相關文章:

脂肪肝吃3大類食物!自製山楂薏米粥「養肝去脂」~

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞