郎平:第二局是很好一課 沒叫暫停是為鍛鍊她們
2018年05月16日23:13
郎平賽後採訪

  3比0橫掃比利時女排,中國女排收穫世界排球聯賽北侖站第二場勝利。正常比賽有驚無險,但在總教練郎平看來,第二局比賽給球隊上了很好的一課――年輕隊員需要學習閱讀場上比賽的變化。

  賽前,中國隊做了清晰明確的準備。“發球很重要,破壞對手平網進攻,我們就有機會。”在郎平看來,中國隊今天發球方面表現不錯,完成了她的要求。

  順利拿下比賽之外,全場比賽最有價值的時刻在於第二局,比利時緊緊追趕,特別是立體攻的打法讓中國隊差點趕不上節奏,在郎平看來,比利時第二局的表現可謂給中國隊好好上了一課。

  她說:“第二局採用立體攻的時候,我們應變比較慢。年輕隊員需要學習和閱讀場上的變化,這一點我們做的還是不夠的。但是大家沒有太著急,堅持打好一次攻,這樣的過程對我們的年輕球隊有很多鍛鍊的意義。”

  為了讓隊員能夠靠自己的能力度過難關,在第二局局末比利時連續追分時,郎平也沒有叫暫停,她希望隊員能夠靠自己調整到合適的節奏。“我希望球員在場上能掌控自己的節奏,我當時可以用暫停,但比分還是領先的,我希望球員在對方追趕的時候有一定的心態承受能力,希望他們自己能在場上互相溝通,盡快做一些應變。”

  雖然第二局比賽一波三折,但中國隊還是如願贏下比賽,女生們度過了第一個小難關,在郎平看來,這正是本場比賽最有鍛鍊價值的部分。

  (李昕 發自北侖)

更多新聞