武大靖假期最後一天走進中學 分享自己冰雪情緣
2018年05月16日22:07
武大靖來到北京市廣渠門中學
武大靖來到北京市廣渠門中學

  在超長假期的最後一天,新科奧運冠軍武大靖來到北京市廣渠門中學,和那裡的同學們分享了自己體育人生的經曆和感悟,同時,武大靖也被聘為廣渠門中學冰雪運動總顧問。

  雖然已經出席過不少活動,但是以奧運會冠軍的身份來到中學卻還是第一次,這也讓武大靖顯得有些興奮。在活動開始前,校方的老師邀請武大靖參觀宏誌班展廳。這裏紀錄了很多曾經因為家庭經濟困難而受到資助,如今已經成長為社會棟樑的勵誌故事。“有一個學生在這裏上中學的時候因為家庭困難,連過冬的秋褲都是我們老師一起資助的,現在他已經是哈佛大學天文學專業的訪問學者了。”在參觀的時候,學校的老師給武大靖講了很多的類似故事,這讓他深受感動,在展廳的一個角落,靜靜地矗立著宏誌班的班訓,六個“特別”開頭組成的句子讓武大靖很感興趣。 “我得把我的隊友帶來再參觀一次,讓他們也受受教育。”武大靖說。

  在今天的見面會上,武大靖和廣渠門中學的同學們一起分享了自己當初剛剛入選國家隊時候的經曆。“我在16歲入選國家隊,當時男隊女隊各十名隊員,排名第十位的就要被淘汰,回到地方隊,我當時就是以第十名的身份進來的,”雖然經曆過多次的分享會和專訪,但這一次面對著廣渠門中學的同學們,奧運冠軍非常動情,甚至紅了眼眶,“排名第十就意味著要回家了,當時壓力多大啊,我就想哪怕能拿到第七第八,都能暫時安全,我當時送國家隊的隊友去參加國際比賽,心情也是很沮喪,為什麼去參加比賽的不是我,我當時這樣問自己。所以在隊友去參賽的17天里,我就拚命練,對照自己每個時期的比賽錄像一點點糾正,終於有一次李琰老師看到了我的進步,給了我機會。然後才慢慢有了現在的我。這段經曆雖然說起來輕描淡寫,但那17天卻讓我記憶深刻。”對於只在電視上看過武大靖比賽的孩子們來說,這樣的背後故事顯然非常吸引他們,一些女生甚至也留下了眼淚。

  活動結束以後熱情的同學們根本不肯離去,齊刷刷的等在禮堂門口等著自己心中的偶像,希望要一個簽名甚至一個合影,就在活動結束二十分鍾後,還有大批的同學守在學校的操場上,只為能夠近距離接觸一下奧運英雄。能夠和中學生們一起度過一個有意義的下午,這讓武大靖也感到很幸福,“孩子們太可愛了,我和他們是同齡人(笑),武大靖笑著說,”希望他們不僅僅看到我們在領獎台上的那一瞬間有多麼美好,也想讓大家感受到我們在平時的生活和訓練當中為了突破會做出怎樣的努力,也想讓更多的同學們瞭解我們做運動員的經曆。”

  今天也是武大靖假期的最後一天,明天起,他將正式回歸國家隊開始訓練,準備下一階段的比賽。跟別的隊友相比,武大靖在這個超長的假期中並沒有得到充分的休息,因為他一直不停的奔波於各種各樣的社會活動中,就在前不久的五四青年節,他剛剛被共青團中央和全國青聯授予了“中國青年五四獎章”,用他自己的話說,這個假期過得還是非常的充實。展望2022北京冬奧會,武大靖說:“作為運動員,我的職責還是要取得好成績,除此之外,希望能多宣傳冬奧項目,讓更多的人瞭解到短道速滑的魅力。 圖文 趙航

更多新聞