本台駐京攝影師共被扣約四小時後才獲准離開
2018年05月16日17:59

【Now新聞台】本台駐北京記者採訪維權律師謝燕益出席北京律師協會聽證會時,遭警察粗暴阻撓。攝影師被壓在地上受傷流血,並鎖上手銬押上警車,扣留約四小時後才獲准離開。本台對記者及攝影合法採訪,遭到無理及粗暴阻撓,表示極度憤怒,並強烈譴責當局粗暴對待記者。

709維權律師謝燕益準備出席北京律師協會的聽證會,警察上前阻止,要求本台駐北京攝影師徐駿銘及記者李彤茵交出記者證,警察看完未有歸還徐駿銘的記者證,之後警員聲稱有人搶證。

攝影師被壓在地上,強行鎖上手銬,額頭受傷流血,被強行押上警車。警察其後將攝影師帶走,而準備出席聽證會的維權律師謝燕益亦被警察拘捕。

記者在現場繼續採訪亦被驅趕,其他駐京香港媒體到場採訪亦被警察阻撓。

本台攝影師其後被帶到和平里派出所扣留,他左額受傷流血,只獲發一塊膠布止血,他的雙手及膝蓋亦擦傷。

本台要求港澳辦及香港特區政府介入交涉。

攝影師在派出所被扣留兩個多小時後,被帶到附近醫院檢查傷勢,期間多名公安在場,記者仍然不能接觸攝影師 。他及後被要求簽署悔過書,才獲准離開,由被公安帶走至離開醫院,攝影師被扣留約四小時。

#要聞

更多新聞