現在年輕人的婚姻痛點:男人不缺性 女人不缺錢
2018年05月15日17:48

  文章來源於微信公眾號:心之助

女孩
女孩

  太多人說:“女孩子不用那麼拚,嫁了就行。”“家庭才是女孩的歸屬,工作隨便就好。”“女生家的何必跟自己過不去?”

  可總有一些女生不會因此放棄,她們嚮往更好的生活,她們願意努力,她們總是嚮往著遠方,不曾放棄希望。

  現在年輕人的婚姻痛點:男人不缺性,女人不缺錢

  1

  作為獨生子女的一代,現在結個婚是越來越難了。

  難在哪兒呢?

  首先,我們這一代人,相對比較自我,個性都比較強,很難去遷就和包容對方。其次,從小被家裡寵大的,都有點兒懶,不願意在家務上付出過多的時間和精力。還有,大城市里普遍的現狀是:男人不缺性,女人不缺錢。

  這些因素導致了男女雙方越來越難達成一致,特別是一線城市,越來越多的外來人口導致本地稍微條件好點兒的男生在心理上容易有優越感。因為家裡父母大多都提前準備好了房子車子,他們不用特別努力打拚就已經贏在了起跑線上。

  而外地的男生的競爭力相對差很多,他們的壓力在於,如果在一線城市定居結婚,就需要先買房,否則會被女方家裡挑剔。

  同時,外地的女生也給本地的女生找對像帶來了很多衝擊。有官方統計,在一線城市里,單身女性的比例高達7成,單身男性卻只有3成,這就造成了嚴重的供需不平衡。

  打個最簡單的比方,經常是參加一個派對活動,場內總會出現陰盛陽衰的場面。

兩性關係
兩性關係

  2

  所以,只要稍微還不錯的男生,身邊就不缺女生。也許符合他們結婚對象的女人不多,但能輕輕鬆鬆約個炮的女生不要太多哦。

  不像過去,牽了手就要談戀愛,然後就要結婚。現在即使睡了一個人,隔天也很可能依舊是陌生人。他今天能和你睡,明天也能和別人睡。但他只會選門當戶對,他最喜歡的那個女生結婚。

  過去長相漂亮也許能換來嫁個有錢人,現在長相漂亮的女生也不再是稀缺資源,得又漂亮又有錢才行,當然還必須得聊得來。

  也許有人會想問憑什麼?不憑什麼!

  同樣女生也同樣給未來的老公定下了各種條條框框:不能太醜,不能沒錢,不能沒情趣,不能出軌,不能不疼我,不能把我當成生育機器,不能讓我一個人承擔家務,不能不給我花錢等等。

  男女雙方的標準都水漲船高。但對於男女嚴重比例不平衡的情況下,女生更難找到合適的伴侶。

女性
女性

  3

  現在的女生,大部分都能靠上班養活自己。家裡條件好的,更是覺得一個人過更自由,沒負擔。若是找一個老公,降低了生活質量,覺得虧了,還不如不找。況且,還要面臨著家務瑣事,生孩子,婆媳問題等等,想想就讓人望塵卻步。

  經濟獨立的目的就是為了避免嫁給不喜歡的男人。

  從好處上來說,現在的婚姻更趨向於以愛情為導向,更看重的是兩個人是否有共同語言,是否能相處的來。

  從壞處上來說,比起以金錢物質為基礎的婚姻,這種精神上的靈魂伴侶更難找,也更加挑剔。即便如此,女生們即使過了該結婚的年齡,也會拿出一副不將就的姿態與家人做對抗。

  另外,她們看到身邊結了婚的朋友也有許多離婚的,或者沒離婚但過得不盡如意的,再加上生孩子需要很高的時間和金錢成本,嚴重動搖了她們渴望結婚的心態。

  這種矛盾的想法會讓許多人理智地保持在一個觀望,順其自然的狀態。一部分人索性已經想開,她們認為保持良好的單身狀態並不是一件壞事,甚至也會放開心態,瀟灑地約會,快樂的玩。

矛盾
矛盾

  4

  不光結婚難,經營婚姻也難。

  長久的婚姻生活避免不了夫妻間的博弈,甚至是兩家人的博弈。總得有一方遷就另一方,一方被另一方主導。良好的情況是相互輪流替對方著想。但如果不能做到遷就對方,都抱有自私的想法,不站在對方的角度考慮就很容易出問題。

  出軌也是婚姻中最容易發生的問題。

  說白了,還是兩個人之間出現了罅隙。現在人的壓力普遍較大,不安全感比較強,抗壓能力也很脆弱,心理上容易出現一些疾病,卻不能得到重視。若是對方不能理解,還總是加以苛責,再加上外界誘惑,很容易出軌。

  我覺得現在結婚前,每個人必須考慮清楚一個問題:如果另一半出軌了,你會怎麼做。想清楚了這個問題,再結婚。因為這已經變成了一個難以避免的社會問題。

  在男人不缺性,女人不缺錢的大環境下,婚姻已經變成為一件非常難搞的事情。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞