脂肪肝吃3大類食物!自製山楂薏米粥「養肝去脂」~
2018年05月10日18:16
0
0

別小看脂肪肝危害!根據調查,國人每2至3人中,就有1人罹患脂肪肝;若未妥善控制、治療,恐演變成肝炎、肝硬化,甚至肝癌,嚴重威脅健康!想要擺脫惱人脂肪肝該怎麼做?專家表示,適度改變不當飲食習慣、自製山楂薏米粥適量食用,就是不錯的自我保養方式!

別小看脂肪肝!肝臟長期慢性發炎,易增罹癌風險

因暴食、喝酒、不愛運動、飲食不規律等不良生活習慣,如今患脂肪肝的人越來越多,且胖人尤為多見!雖然脂肪肝可經藥物治療或節食、運動等措施而自行緩解。但值得注意的是,若輕忽脂肪肝問題、拖延不治,長期下來恐增加肝臟發炎機會;嚴重甚至可能使慢性肝炎上身,讓罹患肝硬化、肝癌風險大幅提升,應小心重視。

脂肪肝又稱「肥氣病」 想改善先維持均衡飲食

有中國國醫大師之稱的路志正教授,在其著作《養生粥療:97歲中醫大師教你一日一粥,保健防病》一書中提到,中醫認為,脂肪肝屬於積證的一種。正如《黃帝內經》中所說「肝之積,曰肥氣」,故也稱之為「肥氣病」,將之視為體內肥脂之氣過多、蓄積於肝臟,導致肝臟功能失調、疏泄不利等一系列病症。

因此,臨床上預防脂肪肝,在飲食方面,多會建議民眾以植物性食物為主、動物性食物為輔,能量來源以糧食為主的原則來調理。尤其要要注意飲食習慣,包括:一日三餐定時定量、早餐要吃飽、中餐要吃好、晚餐大半飽;以及避免飲食過量、吃零食、吃宵夜等不良習慣。

0
0

逆轉脂肪肝先吃對!3大類食療食物報你知

路志正教授指出,以中醫角度來看,脂肪肝是一種可逆性的疾病,最宜食療。建議除了養成均衡飲食的習慣外,在日常不妨可適度酌量食用下列3大類有助減少、降低肝臟負擔的食物,就是很好的食療選擇:

第1類/阻止肝臟脂肪、膽固醇升高:

包括,山楂、荷葉、甲魚、豆類、韭菜、茄子、絲瓜、莧菜、芥菜、胡蘿蔔、葡萄及鴨梨等食物。

第2類/甲硫胺酸豐富的食物:

例如,小米、蓧麥(音「掉」,即:裸麥、青稞)麵、芝麻、菠菜、菜花、甜菜頭、干貝、淡菜等,可促進體內磷脂合成,協助肝細胞內脂肪的轉變,對預防脂肪肝有好處。

第3類/有利降脂的食物:

包括,燕麥、玉米、海帶、大蒜、洋蔥、番薯、牛奶、蘋果、菇類、花菜、向日葵籽、無花果、檸檬等均宜常吃。

0
0

不只利水消腫更消脂!DIY山楂薏米粥爽口好吃

除了教導大家可以適度攝取哪些食物有利護肝,路志正教授也特別教導大家一款綜合上述食材製成的「山楂薏米粥」,推薦給民眾做為可偶爾嘗試食用的食療保養參考:

★山楂薏米粥

材料:山楂(乾)30公克、薏米100公克、冰糖適量。

做法:

1.薏米淘洗乾淨,浸泡1個小時;山楂洗淨備用。

2.將薏米放入鍋中,加水大火煮沸後轉小火慢煮20分鐘。

3.加入洗好的山楂乾,一起煮至薏米黏稠即可。

好處:

這道粥酸酸甜甜,非常可口。很多中醫在推薦養肝去脂食物的時候,都會提到山楂,中醫記載其「尤消肉食」,一個「消」字道盡了山楂消脂的作用。且以現代角度來看,山楂含有豐富熊果酸,能輔助降低動物脂肪在血管壁、肝臟沉積、促進膽固醇轉化。再加上,薏米,味甘淡,性微寒,有利水消腫、健脾去濕、清熱排膿的好處,兩者相互搭配,很適合脂肪肝患者適量食用。

原文連結:

脂肪肝吃3大類食物!自製山楂薏米粥「養肝去脂」~

相關文章:

天熱流汗人太虛?女中醫激推此湯補元氣!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞