學曆越高的男性擇偶時越排斥對方是單親媽媽
2018年05月10日20:12

  單親媽媽對於很多人來說就是一群值得人類同情的個體。對她們的刻板印像是可憐、年齡不大、極度敏感甚至是脾氣暴躁難以接觸。

  身邊有單親媽媽的人會極度在意他們的想法,一旦在她們身上察覺出“不安因素”的蛛絲馬跡,就會自動的將之放大,而且還會在行為上或者心理上直接表現出來。

  一個在單親媽媽身邊長大的孩子,難免會被一些異樣的眼光盯上,有時他們自己並不能躲掉,比方說不管是他遇到的大人和孩子有心的或者是無意的問話:

  “你爸爸怎麼不給你的作業簽字”

  “怎麼沒見你爸爸來接你”

  “你爸爸媽媽會不會管著你”

  ……

  真的不知道如何回答,也可以說是不知道用什麼回答方式可以最簡單的省去尷尬。

  為此,本次專題――單親媽媽的愛與抉擇,為大家揭秘不一樣的單親媽媽。

單親媽媽變堅強
單親媽媽變堅強

  獨立、堅強、考慮的更加周全,單親媽媽靠自己一個人的努力為自己和孩子撐起一片天空。從這幾個字的背後,我能想到她夜半驚醒,看著孩子的睡顏,眼眶微紅嘴角帶笑,一邊還要掖住被子;在她自己想被照顧的時候,還要假裝強大,要靠著自己母親的外表展現出男性的威嚴。

有關孩子的撫養費
有關孩子的撫養費

  比起單親媽媽的心理狀況,更備受關注的一點是撫養費的來源。數據顯示,一個孩子的花銷占家庭總花銷的43%,面對如此龐大的支出情況,孩子爸爸支付撫養費的情況很不樂觀,甚至有接近四成的單親媽媽從未按約收到過撫養費。

四成單親媽媽獨自帶孩子
四成單親媽媽獨自帶孩子

  一個人又要工作又要帶娃,離婚後的單親媽媽更願意把孩子放在自己身邊或者是自己的父母幫忙照顧。懷胎十月的心頭肉,養在那個不靠譜的男人手裡,這又是另一種辛酸與痛楚了吧。

離婚後如何開始新戀情
離婚後如何開始新戀情
如果孩子不認可媽媽的感情多數人會放棄
如果孩子不認可媽媽的感情多數人會放棄

  她們自己的生活呢?單親媽媽們也是單身,也會想找到自己的伴侶,這時孩子與對方的關係就會被列在第一位考慮,當孩子不喜歡自己的新伴侶時只有少數的單親媽媽會不願意放棄自己的戀情。

社會如何看待單親媽媽
社會如何看待單親媽媽

  還好,這個世界還是有溫情在,大多數人對單親媽媽的態度還是很友好的,人們或多或少會從媽媽或者孩子的角度出發,摘下了有色眼鏡,並不覺得單親媽媽是多麼特殊的群體,同時,很多人認為單身媽媽變多的現象更是可以表現出女性在戀愛中的自主權提高、社會開放程度增高和女性的經濟逐漸獨立。

後悔做單親媽媽嗎
後悔做單親媽媽嗎

  如果重新再選一次,超過半數的單親媽媽不後悔成為現在這樣,但是仍舊有四成的單親媽媽覺得當時的決定應該更加慎重。

擇偶會不會排斥單親媽媽
擇偶會不會排斥單親媽媽

  四成男性擇偶時不排斥對方是單親媽媽,而有婚史的單身男性中更是有近六成的男性在擇偶時不排斥。

  我想起前一段時間百合情感醫院接到了一個單親媽媽的留言,她對我們說,她沒辦法好好生活,孩子她照顧不好,家事也難以操持,希望這個調查可以幫助到你,生活還是充滿希望,並不會有那麼多人會排斥你,單親媽媽的小孩和正常家庭中的小孩也沒什麼兩樣。

  文中數據來源:

  新浪女性聯合百合佳緣集團共同出品的婚戀觀系列報告 之 《單親媽媽的愛與抉擇》

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞