每年逾5千人死於肺阻塞!咳痰悶喘症狀別輕忽
2018年05月07日19:55
0
0

「永遠的孫叔叔」孫越昨5月2日驚傳因慢性阻塞性肺病(簡稱肺阻塞、COPD)併發呼吸衰竭逝世。而大眾在不勝唏噓之餘,也忍不住想問為何戒菸多年的孫叔叔,仍飽受肺阻塞不適之苦?

吸菸者,若常出現「咳、痰、悶、喘」下列4字症狀,更應立即戒菸、尋求專業醫師診治、釐清原因,以預防肺阻塞上身而不自知!

COPD死亡率高居國人十大死因第7位 吸菸者是高危險群

國健署菸害防制組羅素英組長表示,肺阻塞是一種不可逆的呼吸道阻塞疾病,全球每10秒就有1人死於肺阻塞!根據衛生福利部死因統計資料顯示,我國100年至104年每年約5千人因肺阻塞死亡,105年更高達6,767人死於肺阻塞。換算下來相當於每77分鐘,就有1人因肺阻塞而死亡,為我國十大死因排名第7位,相當驚人。

而抽菸正是導致肺阻塞上身的關鍵肇因之一!根據美國疾病管制局(CDC)資料顯示,吸菸者得到肺阻塞疾病是非吸菸者的10到13倍!且世界衛生組織也警告,在未來10年若沒有任何介入措施,尤其是減少香菸的暴露,肺阻塞在2030年將攀昇至死因第4位。

癮君子當心!防COPD上身,別輕忽咳痰悶喘4字症狀

事實上,菸齡高達38年的孫叔叔過去不只一次提到,對於自己戒菸太晚的感嘆!所以其不僅全心投入社會公益,成為董氏基金會的終身義工,也屢屢現身說法,呼籲癮君子積極戒菸,不讓肺阻塞上身。

0
0

抽菸正是導致肺阻塞上身的關鍵肇因之一!根據美國疾病管制局(CDC)資料顯示,吸菸者得到肺阻塞疾病是非吸菸者的10到13倍!

但令人不捨的是,過去多年的吸菸習慣,仍使他無法擺脫肺阻塞的傷害。也因此,孫越對於肺阻塞的防制宣導有強烈的使命感,更挺身疾呼「遠離COPD~戒菸及早,生命美好。」避免二手菸、三手菸暴露,才能遠離肺阻塞,落實戒菸救健康。特別是提醒吸菸者,若常出現「咳、痰、悶、喘」下列4字症狀,更應立即戒菸、尋求專業醫師診治、釐清原因,避免肺阻塞上身而不自知!

【咳】:慢性咳嗽。

【痰】:濃痰。

【悶】:胸悶、呼吸困難。

【喘】:喘鳴聲、運動時容易喘。

遠離COPD危害先戒菸!戒菸專線教你守護健康

國民健康署王英偉署長呼籲,想要有效減輕肺阻塞及其併發症等健康威脅,積極戒菸非常重要。請吸菸者為了自己與守護家人的健康而戒菸,並可多加利用國民健康署免付費0800-636363戒菸專線服務,以及超過4,000家合約醫療機構和社區藥局的戒菸服務。

原文連結:

每年逾5千人死於肺阻塞!咳痰悶喘症狀別輕忽

相關文章:

毛豆、黃豆本是同根生?營養成分大PK!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞