加強環境清潔 預防鼠輩入侵!
2018年04月17日17:09
預防鼠輩入侵 加強環境清潔
預防鼠輩入侵 加強環境清潔

預防鼠輩入侵 加強環境清潔

臺北市政府衛生局接獲通知,萬華區某里三角公園鄰近商圈,遊民聚集、老鼠集結,造成環境髒亂,相關單位及區公所會勘後,除加強硬體環境之改善及短期持續捕鼠措施外,並提醒里鄰應長期維護公共環境的清潔,做好疾病防治,以確保市民健康。

鼠類易傳播疾病 本土病例應多注意

臺北市衛生局疾病管制科陳少卿科長表示,鼠類易傳播疾病直接或間接傳播的疾病包括漢他病毒出血熱、鉤端螺旋體病、地方性斑疹傷寒等,根據傳染病統計資料顯示,今年截至4月11日,全國共確診1例漢他病毒出血熱本土病例、鉤端螺旋體病4例、地方性斑疹傷寒4例,臺北市雖無相關案例發生,但仍不可輕忽漢他病毒對民眾所造成的危害。

漢他病毒是人畜傳染 應盡速就醫

漢他病毒出血熱是由感染漢他病毒所引起的疾病,為人畜共通傳染病,藉由被帶有病毒老鼠的排泄物污染之微粒乾燥後飄散於空氣中(特別是掃地或翻動地毯),吸入後就可能被感染。潛伏期一般是14至21天,早期症狀包括發燒、頭痛、肌肉痛、出血,後期症狀有急性腎衰竭、呼吸窘迫,如有上述症狀,請儘速就醫並主動告知醫師相關動物接觸史及旅遊史等訊息,以及早獲得妥適的治療。

防鼠五招、六點防疫 衛生局關心市民

臺北市政府衛生局提醒,防鼠五招「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃、清潔消毒、檢查環境」,公共衛生需要社區民眾共同維護,尤其是用過的餐盒、廚餘、食物等不可隨意丟棄,以免招致鼠患,社區公共區域應加強環境清潔工作及採取相關防鼠措施。包括一、修補紗窗門,避免鼠類進入屋內。二、清理老鼠容易窩藏之倉庫、儲藏室。三、家中廚餘或動物飼料應妥為處理,不讓老鼠有食物吃。四、清除居家附近雜草、玻璃、垃圾。五、採用黏鼠板、捕鼠器進行滅鼠。六、市民若有防疫相關問題,請至衛生福利部疾病管制署網站/傳染病介紹/漢他病毒症候群查詢,或撥打臺北市衛生局防疫專線02-23753782,將有專人服務。

加入【健康醫療網】,天天關注您健康!LINE@ ID:@healthnews

原文連結:

加強環境清潔 預防鼠輩入侵!

相關文章:

積極提升國際競爭力!美醫會開辦國際學術研討會

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、治療新知為主的全方位健康媒體平台,致力於提供最專業、最即時、最樂活的多元化資訊。

更多新聞