霍士新聞台主持 被爆與特朗普共用律師科恩
2018年04月17日17:19

【星島日報報道】正受到聯邦調查局調查的美國總統特朗普私人律師科恩,周一在紐約聯邦法院內被迫公開他的顧客名單。最出人意表的是,原來其客戶包括一向極力支持和維護特朗普的霍士新聞台黃金時間節目著名主持人漢尼提(Sean Hannity)。換句話說,特朗普和漢尼提是共用一名律師,難免令人質疑兩人的關係非比尋常,而漢尼提也可能因為這種關係,影響霍士新聞台節目的中立性。

科恩是因應法官的命令,透過其中一位代表律師在庭上公開他的客戶名單,其中一人是漢尼提。科恩另外兩位客戶就是總統特朗普,以及協助特朗普籌款的共和黨人布羅迪(Elliot Broidy)。

科恩一度以私隱為由,拒絕公開除特朗普及布羅迪外第三位客戶的名字和身份,但他最終還是遵從法官的命令。在周一的聆訊過程中,他表現得有點緊張,不時緊握雙手。

56歲的漢尼提隨即發表聲明回應,強調他和科恩是認識已久的好朋友,從來未支付分文取得科恩的法律服務,也從來沒聘用科恩為代表律師,但他確曾就一些房地產事務,私下要求科恩給予法律意見。霍士新聞台沒有交代事前是否知道漢尼提是科恩的客戶,也沒有解釋漢尼提身為該台的節目主持人,是否有道義上的責任告訴觀眾兩人的關係。

漢尼提一向被視為保守派節目主持人,經常在晚上黃金時間播映的節目中,為特朗普說好話,並抨擊其他傳媒機構有偏頗及對特朗普不公。他主持的節目收視率很高,與 MSNBC 電視台皇牌主持人馬多(Rachel Maddow)主持的節目分庭抗禮。特朗普也試過公開讚揚漢尼提。

漢尼提曾經在節目中,批評專責調查「通俄門」醜聞的獨立檢察官米勒,上周也公開抨擊聯邦調查局派員突擊搜查科恩的辦公室和酒店房間。

科恩早前被揭發支付了13萬美元(逾100萬港元)「掩口費」給成人片女星丹尼爾斯,要求她隱瞞她與特朗普的性關係,成為爭議性新聞人物。事件愈鬧愈大,牽涉愈來愈多人,也令整件事變得愈來愈複雜。而丹尼爾斯今次亦有到庭旁聽,在場外被大批記者追訪。

在上周的突擊行動中,調查人員從科恩的辦公室內取走了一批文件和電子裝置。科恩要求法官,限制聯邦檢察官的權力,不可隨意閱讀那些文件和查看那些電子裝置的內容。

更多新聞