頂級旗艦的較量 Samsung S9+與iPhone X手機對比
2018年04月16日08:02

  智能手機自2007年開始高速發展,到今天已經走過了十餘年的崢嶸歲月。時至今日,手機行業格局已定――“馬太效應”愈演愈烈――對於消費者來說不一定是壞事,因為選擇手機會更加簡單。

  如果要選擇旗艦手機的話,就更簡單了――只有少數幾個品牌可供選擇。最近,Samsung發佈了Android陣營的“機皇”SamsungGalaxy S9/S9+。相較於前代,SamsungGalaxy S9/S9+無論是相機還是性能都有很大的進步。那麼作為當前手機市場叱詫風雲的兩款手機,SamsungGalaxy S9+和iPhone X到底孰優孰劣呢?

  這一期的《尖Phone對決》,AppleiPhone X與SamsungGalaxy S9+進行對比。需要注意的是,SamsungGalaxy S9+分為韓國版和國際版,分別搭載SamsungExynos9810和Snapdragon845,我們拿到的是國際版(以下簡稱SamsungGalaxy S9+)。

  這兩款手機無論是外觀還是性能都代表了當今手機市場的兩大方向,iPhone X的劉海屏、A11處理器,SamsungGalaxy S9+的全視曲面屏、Snapdragon845。到底那個手機才配得上最強旗艦呢?我們將從外觀、系統、拍照、性能、續航等方面對這兩款旗艦手機進行評估,我們先來看看外觀方面吧!

  外觀&屏幕:兩個審美的極端

  外觀方面,這兩款手機都採用了全面屏的設計元素,不過在設計的細節上,SamsungGalaxy S9+和iPhone X則是大相逕庭――SamsungGalaxy S9+採用了全視曲面屏的設計,兩側的邊框幾乎被隱藏了起來,“額頭”和“下巴”均有大幅度縮減;AppleiPhone X則是採用了“劉海屏”的設計。

手機正面對比
手機正面對比

  材質方面,SamsungGalaxy S9+和iPhone X均為雙面玻璃材質,不過SamsungGalaxy S9+的曲面玻璃,相較於iPhone X更加符合用戶的握持習慣,所以SamsungGalaxy S9+能帶來更好的握持的舒適度。

手機背面對比
手機背面對比

  背部細節方面,SamsungGalaxy S9+和iPhone X都採用了豎向排列的後置雙攝,而且這兩款手機的鏡頭都有所突起,不過SamsungGalaxy S9+比iPhone X的突起幅度小很多。

  同時SamsungGalaxy S9+還在雙攝的正下方安置了指紋識別區域,相較於前代與鏡頭橫排的方式,SamsungGalaxy S9+的指紋識別可以有效的杜絕誤觸。

  手機正面的額頭,iPhone X為了獲得更高的屏佔比做成了“劉海”的形式,這也是很多消費者吐槽的地方。而SamsungGalaxy S9+則是進一步壓縮額頭,在美觀度上更勝一籌。

  在手機底部,SamsungGalaxy S9+採用了USB Type-C接口,AppleiPhone X則採用了Lightning接口。同時,SamsungGalaxy S9+還保留了3.5mm耳機接口,這對需要耳機接口的消費者來說無疑是極具競爭力的。

  外觀方面,這兩款手機雖然整體來看都是全面屏,但是各自的設計理念卻完全不同――SamsungGalaxy S9+有一種珠圓玉潤的精緻感,在科技與藝術中尋得了一個恰當的平衡點;iPhone X的外觀則是仁者見仁,智者見智了,拋開極具爭議的“劉海”,其背後的@然的雙攝也極大的影響觀感。

  屏幕方面,由於Samsung自家就有屏幕,所以SamsungGalaxy S9+裝上自己最高的屏幕也就不足為奇了,不光D雙曲面設計的外觀,其技術參數更是達到了手機屏幕的標杆級別。

  具體來說SamsungGalaxy S9+搭載了一塊Super AMOLED屏幕,解像度達到了2960x1440像素,屏幕像素密度高達529ppi。經過實測,這塊屏幕在暗室環境下,最高亮度為380nits左右,強光照射光學傳感器時,屏幕的平均亮度達到了637nits,實測NTSC色域覆蓋達到了101%,預設色溫7412K,目前來說屬於中性略有偏冷的色彩調校。

  同時,SamsungGalaxy S9+還通過軟件優化,為這塊Super AMOLED屏幕帶來了更加豐富的功能――對比度增強、曲面測評等功能,並支援自定義設置,息屏提醒功能也加入了自定義設置功能,並針對貼膜加入了增加觸控靈敏度功能。

  AppleiPhone X則採用了一塊5.8英吋OLED屏幕,解像度為2436*1125像素,屏幕像素密度高達463ppi,清晰度極高。AppleiPhone X的屏幕支援3D Touch,可以根據不同的按壓力度執行不同的應用操作。這塊屏幕的最高亮度達到了625nits,在強光照射下為609nits,可在陽光下正常使用,其NTSC色域值高達95.43%,支援P3色域,屏幕素質非常強悍。

  總的來說,由於“自產自銷”,所以SamsungGalaxy S9+配備了堪稱標杆級的屏幕,無論是亮度還是對比度,相較於iPhone X都要更勝一籌。

  系統:Android更加人性化

  系統方面,SamsungGalaxy S9+搭載了基於Android 8.0深度定製的Samsung Experience 9.0,整體風格較上代變化不大,其採用了更加圓潤的圓角矩形設計,整體給人活潑的觀感,在功能性方面,SamsungGalaxy S9+提供了更加自如的自定義選項,同時Bixby的加入也為SamsungGalaxy S9+提供了更加邊界的操作體驗。

SamsungGalaxy S9+系統UI
SamsungGalaxy S9+系統UI

  解鎖方面,SamsungGalaxy S9+加入了人臉解鎖和虹膜解鎖“合二為一”的解鎖方式,可以根據實際情況自動選擇最優的解鎖方式,極大的提高瞭解鎖的速度。經過升級的Bixby相對以往更加智能,也可以更加準確的識別用戶的命令。

AppleiPhone X系統UI
AppleiPhone X系統UI

  iPhone X搭載了iOS 11系統,整體觀感自iOS 7以來並沒有太大的而變化,難免讓人審美疲勞。不過在交互上,iOS 11卻針對iPhone X的全面屏進行了專門的優化――採用全局手勢的操作。

  iOS 11還加入了全新的控製中心――將選擇權留給用戶――可以自定義設置屬於自己的控製中心,當然,這在Android看來是不足為奇的。

  棚拍:神仙打架系列

  棚拍是我們評判手機拍照的一個標準,也是評測手機的一項環節,照片的本質離不開分辨解析力、色彩取向、白平衡、寬容度等幾個維度,因此我們的評測標準啟動標準拍照環境、搭建可數據化拍照模版、同時借助Imatest軟件量化試驗數據,最終獲得真實可信的評測結果。

  解析力是指分辨被攝原物細節的能力,解析力越好對細節的把控越好,畫面細節部分的過渡越加自然。測試解析力的方式有很多,這裏我們選擇線形測試方式,它的優點在於非常直觀,用肉眼就可以觀察,我們截取測試樣張的部分位置作為測試區,測試三款手機的解析力。

  可以看到,SamsungGalaxy S9+和iPhone X在解析力方面的表現非常接近,在我們ZOL的評測標準中均能達到2000-2400線左右。

  拍攝棚拍環境中的24 Color Check測試卡,通過Imatest分析得出色彩偏離值ΔE以及白色HSV飽和度。色差ΔE其實就是所測顏色與真實顏色間的差距,差距越大,偏色越嚴重。

  從結果來看,iPhone X的色彩還原與SamsungGalaxy S9+不相上下。

  白平衡是描述中紅、綠、藍三基色混合生成後白色精確度的一項指標。許多人在使用數碼攝像機拍攝的時候都會遇到這樣的問題:在日光燈的房間里拍攝的影像會顯得發綠,在室內鎢絲燈光下拍攝出來的景物就會偏黃,而在日光陰影處拍攝到的照片則莫名其妙地偏藍,其原因就在於“白平衡”上。

白平衡方面表現與色彩還原類似,iPhone X與Galaxy S9+的表現不分伯仲。
白平衡方面表現與色彩還原類似,iPhone X與Galaxy S9+的表現不分伯仲。

  動態範圍是指拍攝對象的亮度範圍――對象里最暗點到最亮點的亮度跨度。拍攝棚拍環境中的灰階色卡,通過Imatest計算分析相機動態範圍水平。這裏的數值是越大越好。SamsungGalaxy S9+和HUAWEI Mate 10 Pro均為6.31分,AppleiPhone X則為6.1分。在我們評測標準中,超過6就是滿分了。

  拍照:大光圈夜拍更出色

  SamsungGalaxy S9+搭載了後置雙1200萬像素鏡頭,最大光圈f/1.5,是其中唯一採用智能可變光圈的機型;AppleiPhone X也採用了兩顆1200萬像素後置攝鏡頭,分別為廣角鏡頭和長焦鏡頭,最大光圈分別為f/1.8。我們一起來看一組實拍樣張:

  從樣張可以看出,SamsungGalaxy S9+的夜拍表現非常出色,噪點把控很好;而iPhone X在夜間就不盡如人意了,寬容度方面有所欠缺。

  性能:Snapdragon845與AppleA11不相上下

  SamsungGalaxy S9+採用的是Snapdragon845移動平台。Snapdragon845製程為10nm,其CPU搭載了8個Kryo 385核心,其中SamsungGalaxy S9採用了4個2.7GHz核心和4個1.7GHz核心,SamsungGalaxy S9+採用了4個2.8GHz核心和4個1.7GHz核心。GPU方面,Snapdragon845採用了Adreno 630 GPU。在網絡方面,Snapdragon845採用了X20 LTE調製解調器,其下載支援LTE Cat.18,最高速率為1.2Gbps,上傳方面則支援LTE Cat.13,為150Mbps。

  AppleiPhone X採用的AppleA11處理器擁有目前主流智能手機中最為殘暴的性能,共擁有6個核心,包括2個高性能核心和4個高能耗核心,在Apple自研的類似於ARM big.LITTLE的架構下可以同時運行。由於面部識別的引入,AppleA11處理器的AI性能較上代有明顯提高。

  我們對這三款手機進行了跑分測試,分別用安兔兔、Geekbench 4.1和3D Mark進行測試。測試結果如下:

  從跑分來看,iPhone X在CPU性能和GPU上要略優於SamsungGalaxy S9+。不過在安兔兔的綜合表現上,SamsungGalaxy S9+要強於iPhone X。

  續航:Samsung快充更給力

  當然,相對於性能方面的差異,續航水平對於手機使用體驗的影響則更加直接。續航方面,我們引入中關村在線5小時續航測試和30分鍾充電速度這兩項來評估手機的續航能力。

  5小時續航指:在滿電情況下,使用一半的屏幕亮度和音量,清空後台程式,按順序進行拍照、視頻播放、刷微博、使用微信、瀏覽網頁、手機遊戲、停在新音樂以及閱讀電子書等操作,並記錄每個節點的賸餘電量,測試時長5小時。

  30分鍾充電測試指:在手機電量為0的情況下,關閉所有後台應用進行30分鍾充電,每5分鍾記錄一次電量。下面,我們看一下續航測試結果:

  在放點上,SamsungGalaxy S9+和iPhone X不相上下。在充電方面,由於有快充加持SamsungGalaxy S9+半小時衝了37%的電,iPhone X僅僅衝了21%。

  總結:

  這兩款手機基本代表了當時手機界的最高水準,無論是整體的設計語言還是操作邏輯,都深深的影響了整個手機行業。

  作為搭載Snapdragon845移動平台的首款手機,SamsungGalaxy S9+不僅僅性能強勁,外光更是足夠吸睛,其出色的拍攝能力和更加智能化的系統也我們帶來了更高的可玩性。此外,由於“自產自銷”SamsungGalaxy S9+的屏幕素質和交互便利性方面也足夠出眾。所以,稱它為無缺點的“水桶機”也不為過。

  而iPhone X的爭議就比較大了,無論是整體缺乏亮點的外觀還是“固步自封”的系統,都難免讓人心生牴觸。當然,iPhone X最大的優點就是穩定。

更多新聞