柑橘全身是藥!2款茶飲:止胃寒、治感冒!
2018年03月14日19:20
0
0

柑橘象徵「大吉大利」,頗受大家歡迎,自用送禮兩相宜。但是,新北市中醫師公會常務理事、中醫師沙政平提醒,雖然柑橘養生功效多,可說「全身是藥」,但因性味偏涼,吃多了反而容易傷害脾胃系統,尤其,有4大族群要小心。

新北市中醫師公會常務理事、中醫師沙政平指出,柑橘顏色鮮艷,酸甜可口,是冬季最常見的水果之一。由於柑橘具有生津止咳、潤肺化痰、護胃利尿等中醫療效,因此備受民眾所喜愛,並以「全身是藥」看待。

柑橘全身是藥 健脾開胃

此外,柑橘的維生素C豐富,含有多種抗氧化物質如多酚類和類黃酮素,兩相加乘下,抗發炎及抗氧化的效果加倍,不但防癌還能預防心血管疾病、幫助消化,因此美國營養學界大聲疾呼:「吃1顆柑橘比吞維他命C,效果更好。」

傳統中醫也認為,冬天吃點性味偏酸的柑橘,能為來年春天儲備能量。特別是從橘皮(陳皮)、橘絡、橘肉到橘核都有健脾、開胃、理氣、行血通絡、止咳化痰效果,甚至有助消除水腫。

0
0

柑橘象徵「大吉大利」,有習慣性咳嗽者不宜多吃。

沙政平中醫師強調,雖然常見的柑橘類水果,有大家熟悉的橘子、柳丁、葡萄柚、檸檬等,但柑橘糖分高,糖尿病的人要節制攝取,建議每天不宜攝取超過3顆,以免糖分過高影響健康。

另外,柑橘吃多了反而容易傷害脾胃系統,特別是以下4類族群要少吃,每天不宜超過3顆;在養生方面,特推薦2款用橘子皮所做的藥膳茶飲,輔助民眾在寒冬中生津止咳、潤肺化痰。

【吃柑橘有禁忌 4族群要小心】

1.習慣性咳嗽者:少吃柑橘,因柑橘較寒,愈吃咳得愈厲害。

2.易腰酸背痛者:因為柑橘涼冷,吃太多會讓寒氣堆積在關節,引起腰膝痠軟疼痛。

3.甲狀腺亢進者:柑橘不要跟白蘿蔔一起吃,兩種寒性食物加總可能影響甲狀腺功能,引發甲狀腺腫。

4.腸胃功能弱者:吃柑橘前後1小時不要喝牛奶,蛋白質與維生素C會凝結成塊,易造成胃脹氣。

【橘皮養生2茶飲】

1.橘皮生薑紅糖茶/治風寒感冒

方法:取橘皮1個、生薑5片、紅糖適量,煎水當茶飲,有解表散寒、理氣化痰的作用。

2.橘皮生薑茶/治療胃寒嘔吐

方法:橘皮1個、生薑3~6片,煎水當茶飲,有理氣和胃的作用。

原文連結:

柑橘全身是藥!2款茶飲:止胃寒、治感冒!

相關文章:

小心3種情況,讓妳變成黃臉婆!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞