子宮肌瘤可進補嗎?經期前後調理,喝黑糖紅豆湯!
2018年03月14日19:59
0
0

患有子宮肌瘤可以進補嗎?這是許多女性朋友常提出的疑問。中醫師指出,子宮肌瘤在中醫屬於癥瘕、積聚所造成的一種婦女疾病,多好發於痰瘀寒凝、氣滯血瘀的體質的患者身上;根據中醫觀點,調整飲食習慣才是預防、改善的最好方法。

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰指出,造成子宮肌瘤的原因很多,除了體質之外,飲食習慣則是一大關鍵。若平時愛吃肉類,或常吃太多寒涼食物,罹患子宮肌瘤或肌瘤變大的機率就會大增。

子宮肌瘤小心飲食地雷 避免油炸、燒烤

另外,油炸、燒烤等發性食物也是肌瘤的飲食地雷,吃過多容易養出「躁熱體質」,對治療肌瘤有害無益。尤其子宮肌瘤患者不適合吃熱補食物、補藥或藥膳,像常見的四物雞湯、十全排骨湯、薑母鴨、羊肉爐等都要避免食用。

同時,需特別注意的是避免過度進補,例如,標榜補身美顏美容的雪蛤膏、羊胎盤素、蜂王乳、雞皮及動物內臟等食物,最容易殘留大量動物性雌激素,攝取過量易誘發子宮病變,千萬不可小覷。

0
0

造成子宮肌瘤的原因很多,除體質之外,飲食習慣則是一大關鍵。

子宮肌瘤體質調理 2藥膳食療方

中醫師周宗翰強調,現代女性愛吃冰冷食物、壓力大,都是好發子宮肌瘤的原因,可透過中醫輔助治療和體質調理改善;因此,平時應做好飲食管理,少吃寒涼食物,經期前後建議可喝些黑糖紅豆湯,或玫瑰麥棗茶,預防子宮肌瘤生成。

食療/黑糖紅豆湯

材料:黑糖30克、紅豆500 克、水3,000 毫升、老薑(磨成泥)15 克。

作法:

1.把紅豆洗淨,接著倒入可淹過紅豆的冷水泡兩小時以上。

2.把水加至3000 毫升,水煮滾,轉小火加入老薑泥小火燜30 分鐘。

3.加入黑糖,等黑糖完全溶解放涼即可食用。

【食養分析】虛寒體質的女性,在月經來時或前後,可吃一些黑糖紅豆湯當飯後甜點,黑糖活血、紅豆補血,老薑泥可溫經散寒,讓經血順利排出並減少肌瘤產生,但容易脹氣的人,紅豆食用量應減少。

食療/玫瑰麥棗茶

材料:浮小麥5錢、紅棗5顆、生甘草2錢、玫瑰花3錢、水2000毫升。

作法:

1.將紅棗剪碎,把浮小麥、生甘草、玫瑰花洗淨。

2.把水加至2000 毫升,水煮滾,所有材料放入,煮滾後放涼去渣即可飲用。

【食養分析】浮小麥、紅棗、生甘草、玫瑰花,具有補氣及疏肝解鬱效果,調理氣血循環,預防子宮肌瘤的產生。但女性生理期間及容易腹瀉者,則不建議服用。

【預防子宮肌瘤小叮嚀】:

平日應掌握「規律運動、體重控制、少肉多蔬、均衡飲食」4原則,其中「避免肥胖」更是穩定荷爾蒙最好的方式,因為「肥胖」者是罹患子宮肌瘤的高危險群,建議平時運動減重,可利用拉筋伸展來活絡氣血循環,進一步改善腰痠、頻尿。

原文連結:

子宮肌瘤可進補嗎?經期前後調理,喝黑糖紅豆湯!

相關文章:

元宵健康吃!自製湯圓營養滿分~補鈣又加纖!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞