聯發科發佈首款AI芯片P60:12納米工藝對飆Snapdragon660
2018年03月14日14:57

  新浪手機訊 3月14日下午消息,手機芯片製造商聯發科技在北京舉行新聞發佈會,推出旗下中高端手機芯片Helio P60,該芯片是聯發科首款採用12納米製程工藝的處理器,對飆高通Snapdragon660處理器。

聯發科P60發佈會現場
聯發科P60發佈會現場

  整場發佈會都圍繞著AI(人工智能)展開。聯發科技無線通信事業部總經理李宗霖表示,內建P60的手機會在四月份陸陸續續上市,目前聯發科和多家技術廠商合作,研發基於P60的人工智能應用。

  聯發科官方宣稱,Helio P60相較去年發佈的P23處理器,性能提升了70%,執行大型遊戲時功耗降低25%。Helio P60芯片共有八顆核心構成,其中包括四顆Cortex A73大核和四顆Cortex A53小核心,最高主頻為2.00GHz。

  功耗方面,聯發科表示,P60採用的12納米工藝讓這顆處理器的功耗表現接近竟品10納米工藝芯片的表現。

  拍照方面,Helio P60採用三核ISP+雙核APU構架,它支援3200萬像數鏡頭、30fps視頻拍攝或者2400萬像素+1600萬像素雙鏡頭的硬件組合。拍照性能相比上一代處理器P30提升了兩倍,在人臉識別、自動對焦等方面的處理上更加精準。另外,這顆處理器支援RAW格式拍攝和實時背景虛化拍攝。

  和華為麒麟芯片不同,P60並沒有內置獨立NPU人工智能單元,而是採用自家的NeuroPilot AI技術。這項技術能夠協調CPU、GPU和APU之間的運作。另外,P60搭載了多核APU,一顆核心進行人臉偵測、背景虛化同時,另一顆來處理HDR合成等功能,二者同時進行。

聯發科與多家技術廠商合作,在AI平台研發應用
聯發科與多家技術廠商合作,在AI平台研發應用

  目前聯發科已聯合多家廠商在Helio P60平台開發AI應用。比如騰訊安全團隊利用AI學習的特性,增強對手機病毒的檢測能力;天天P圖利用Helio P60平台研發拍照美顏;還有商湯科技、曠世科技、虹軟等多家廠商在人臉識別、拍照等方面進行研發。

  新浪點評:

  事實上,聯發科技目前的處境算不上太好。數據顯示,2018年2月聯發科實現營收127.1億新台幣(約合27億元),環比下滑24.5%,和去年同期相比下滑25%。這是聯發科近三年來最低的一次月度營收。

  在2018年的1月份和2月份,聯發科總共營收為295.4億新台幣,同比下降了16.2%。到2月份為止,聯發科月度收入已經連續下滑六個月。

  可以說,P60處理器是聯發科的一次賭局,能否扳回一局就看這顆芯片在手機終端的表現了。再說回產品,相對中高端處理器來說,P60在工藝製程、性能、AI等方面的參數做得很漂亮。不過,相對高通、華為來講,聯發科的人工智能芯片來得稍晚了一些。(蘇航)

更多新聞