昔日手機巨頭倒下了,崛起的竟然是它們……
2018年03月14日10:36
資料圖:華為展示了如何用自家手機來控製一台自動導航汽車。
資料圖:華為展示了如何用自家手機來控製一台自動導航汽車。

  來源:國是直通車

  昔日手機巨頭倒下了,崛起的竟然是它們……

  據媒體報導,有消息稱Motorola移動公司計劃在芝加哥地區大規模裁員,裁員人數達一半以上,被裁掉的員工將在4月6日前離開公司。

  對此,Motorola母公司聯想集團證實了裁員計劃,但表示裁員50%系謠言,實際上並沒有那麼多。

  聯想在聲明中稱,本週的確計劃縮減Motorola在芝加哥地區的業務,但本次裁員人數實際還不到聯想全球員工總數的2%。

  無論如何,難以否認的是,曾經在世界無線通信市場風光無限的Motorola,如今早已榮光不在。

  巨人轟然倒下

  1987年,Motorola正式進入中國市場,當時一款“3200”型號的移動電話讓Motorola在中國被人熟知。在那個年代,手持Motorola3200“大哥大”是身份的象徵。

  時間又過去了7年,由於移動電話業務的快速增長,Motorola在財富500強中排名第23,收入達220億美元,利潤接近20億美元。

  1996年,Motorola推出了世界上第一台摺疊向上翻蓋手機,從此奠定了它在“翻蓋界”的地位。2004年,Motorola史上最瘋狂的系列誕生,當時風靡全球的V3在全球銷量達到1.3億部,創造了銷量神話,V3也被稱為歷史上全球銷量最多的三大手機之一。

  2005年,Motorola開始進入衰退期,業績開始大幅下滑。2008年,智能手機時代的來臨,加速了Motorola走向衰落的速度。

  這一年,iPhone 3G正式上市,智能手機時代拉開序幕,與此同時,伴隨Apple、Samsung等新一代手機品牌的誕生,Motorola逐漸被市場引領者甩在身後。

  2014年,聯想集團斥資29億美元從Google手裡收購Motorola也依然未能力挽狂瀾。時至今日,已是Motorola正式進入聯想的第四個年頭,這四年來,除了保有一部分消費者的情懷,Motorola早已失去了市場地位。

  被市場拋棄的不止Motorola,還有另一位曾叱吒風雲的手機霸主――Nokia。

  2004年,被稱為歷史上全球銷量最多的三大手機,除了排名第三的MotorolaV3,前兩名分別是Nokia1100和Nokia3210,銷量分別是2.5億台和1.6億台。

  儘管風光無限,Nokia後來同樣沒能抵擋移動互聯網和智能機的浪潮,遺憾地錯過了從功能機向智能機過渡的機會,又一巨頭倒下。

  2013年9月微軟宣佈收購Nokia手機業務,三年合約到期後Nokia回收了手機品牌。2017年年初,Nokia帶著它新推出的“情懷產品”Nokia6宣佈回歸,但結果與初衷大相逕庭――Nokia的粉絲們發現,這款備受期待的新產品很難與當下手機市場的巨頭們抗衡。最終這款獨家在中國市場首發的產品,遭遇大面積遇冷。

  曾經站在世界之巔,後來衰落再被收購,嚐試東山再起卻發現早已失去了機會……從巔峰到穀底,Nokia經曆了與Motorola相似的命運。

  國產品牌強勢崛起

  在昔日手機巨頭陸續倒下時,中國國產手機品牌在國外強勢崛起了。

  從2003年開始,中國手機品牌華為的名字與越來越多的國際主流運營商聯繫在一起。華為最初進入的國際市場主要是亞太、非洲和中東國家,在經驗逐漸豐富起來後,開始選擇發達國家市場進行突破,先是切入歐洲腹地,之後開始進軍美國市場。

  華為輪值CEO胡厚在2018新年獻詞中透露,2017年華為智能手機全年發貨1.53億台,全球份額突破10%,穩居全球前三。

  OPPO的全球化步伐要比華為晚的多。OPPO2009年進軍泰國市場,由此開啟海外擴張之路。2013-2016年間,OPPO在東南亞、南亞、中東、非洲、大洋洲的市場份額快速增長,目前手機業務已覆蓋全球30個國家和地區市場。

  根據IDC最新公佈的市場調研數據,2017年OPPO憑藉7.6%的市場份額鞏固了全球第四的位置,全球出貨量達1.118億部,相比去年提升了12%,連續多年穩定增長。

  今年1月,OPPO宣佈進軍日本市場。根據此前OPPO CEO陳明永透露,下一步OPPO還將進入歐洲市場。但對專利重視度極高的歐洲市場,進入門檻也更高一些。

  相比華為和OPPO,小米進軍海外的時間更晚。2014年,小米將首站選在印度。取得不菲成績後,開始進軍烏克蘭、白俄羅斯、印尼等市場。2017年,小米的產品和營銷逐漸走向成熟,尤其在專利方面取得重大進展後,開始踏入歐洲市場並加速進入美國及周邊其他發達地區。

  在IDC發佈的2017年全球手機品牌市場調研報告中,小米以6.3%的市場份額站穩了全球第五的位置,相比去年增加了74.5%。

  與OPPO同屬於“步步高系”的vivo,海外擴張路線與OPPO比較相似,首站也選擇了泰國。之後相繼進入菲律賓、緬甸、馬來西亞、印尼、印度、新加坡、俄羅斯等國家。根據vivo計劃,2018年年初將進軍非洲市場,陸續和深化拓展歐洲與非洲市場。

  對比華為、小米、OPPO、vivo的全球擴張圖不難發現,亞太地區和印度等新興市場國家是這些手機品牌全球戰略的重要方向之一。

  有分析稱,東南亞地區目前正處於智能手機普及階段,需求量大。再加上“一帶一路”與區域信息基礎設施互聯互通等相關政策落地,東南亞市場相比而言更容易打開。

  中國手機聯盟秘書長王豔輝認為,東南亞市場對於中國手機品牌的吸引力還體現在以下幾個方面:東南亞手機市場的電信運營商勢力不像美國市場那樣強大,競爭相對開放。此外,Apple、Samsung這樣的國際品牌在東南亞較為弱勢,導致其他廠商機會相對均等。

  雷軍曾在接受採訪時表示,小米將印度選為突破國際市場的第一站,首先考慮的是印度的人口紅利和由此帶來的市場規模。另外,印度經濟正處於起飛階段,智能手機市場競爭還較為溫和。(馮玲玲)

更多新聞