紙上談兵|奮力一搏!騎士眼下最該做的5個改變
2018年03月14日18:15
還有救麼?
還有救麼?

  譯者:大鑫

  隨著賽程的日益推進,常規賽已經走到了尾聲。

  眼下的騎士以39勝28負的戰績位居東岸第四,留給他們調整、衝擊季後賽的時間還剩下最後一個月,並不多。但擺在他們眼前急待解決的問題,卻真的也不少。

  下面這個五個改變,或許已經到了不得不去實施的時候了。

  1。賀特頂替JR正選

  這應該是最簡單也是最明顯的操作了。

  盧教練一直無條件地信任JR-史密夫,儘管後備席上有著比JR更合適的人選,但是他一直都不捨得將他從正選中拿出去。

  JR已經32歲了,而今年也是他連續第二個賽季投籃命中率低於40%。他在防守端的漏洞正在一步步的被放大,但儘管如此,在交易截止日前騎士還是留下了他。而在近期的一次訓練中,JR朝助教達蒙-鍾斯潑的那碗湯,又讓他遭到了禁賽一場的處罰。

  隨著艾榮的離開以及小湯馬士的交易,騎士隊的後場急需得分爆炸力。希爾穩坐正選控衛的位置,但是他的比賽風格一向以穩定著稱,缺乏瞬間的爆發力。

  所以,賀特成了眼下騎士最好的選擇。他身高2.04米,既能作為定點投手又能自主創造進攻機會。在來到騎士之前,他在爵士場均能夠拿到16.8分,創下了職業生涯的新高。但自從被交易到騎士之後,由於得不到太多的機會,他的場均得分也隨之下降到了10.2分。

  但即便如此,他也是比JR更好的正選人選。

  JR那糟糕的投籃命中率一直是球隊的硬傷,當他坐在場下時,騎士每百回合能夠多得6.9分,而當賀特在場時,騎士每百回合的得分能提高1.8分。一道簡單的小學數學題:當賀特頂替JR的位置登場時,騎士百回合能夠多拿8.7分。

  並且,賀特與占士、希爾以及蘭斯搭檔的四人組(當路夫傷癒復出後則是五人組)在總計83分鐘的上場時間里一共贏了對手32分,這也是自交易截止日之後騎士隊隊內最出色的四人組組合。

  更重要的一點,賀特今年才25歲,他在本賽季結束之後將成為受限制的自由球員,騎士隊很可能會選擇與他續約。他需要做的,就是替下JR正選分衛的位置。

  2。將高華安放在勒邦身邊

  本週高華就要37歲了,作為投手,他本賽季的狀態也在急劇下滑。至少,當他不跟勒邦一同出場時,他在場上幾乎沒有什麼存在感。

  作為歷史級別的定點三分投手,37歲的高華早就不能每個夜晚都在球場上狂奔30多分鐘了。但只要使用得當,他還是夠在一些時間點繼續發光發熱。

  所以,問題就來了。高華的場均出場時間有21.3分鐘,但在這21.3分鐘里,只有一半的時間是在跟勒邦搭檔。

  一個數據:

  當他倆一同在場時,高華的三分命中率能夠飆升至46.8%,排名聯盟第一。但當勒邦下場後,高華的三分命中率會急劇下滑至38.5%,排名聯盟第53。

  高華的球風註定他需要跟更無私的球員搭檔,而勒邦正是這種類型的球員,而他也是騎士隊唯一一個場均助攻數超過3.4次的球員。也許你會說二陣容的奇勒臣作為控衛場均也有3.1次助攻,但事實是,在絕大多數的時間里,他都在嘗試著攻擊籃筐。

  一組NBA官網的數據,勒邦場均會給高華傳球5.2次,而高華接到勒邦的傳球時,他的三分球命中率達到了45.2%。而在奇勒臣與高華搭檔的11場比賽中,他一共只給高華傳了26次,場均2.4次,投了10個三分,進了4個。

  想讓奇勒臣改變自己的風格這並不現實,所以,想要更高效地使用高華,盧要做的就是調整換人的策略了。既然高華不可能擔任正選,那麼盧就應該在第二節勒邦在場內儘可能的將高華留在場上,將高華的作用最大化,把他從一個優秀的投手升級成聯盟最頂尖的外線殺手。

  3。進攻需要更加合理,而不是一味地單打

  當今聯盟,一支出色的進攻隊伍不僅需要大量的內線得分,更需要有足夠的三分火力支持。而過去備受推崇的中距離長兩分早已成了這個時代的雞肋。這也是火箭隊本賽季一直所堅持的策略,他們因“魔球”取得了52勝14負的聯盟最佳戰績。騎士現在已經跌到了東岸第四的位置,背靠懸崖,不得不變,他們為什麼不能嘗試一下火箭的打法呢?

  騎士的三分投射能力一直排在聯盟前列,至少在出手次數上是這樣的。他們每場會在三分線外出手32.5次,位居聯盟第四,雖然離火箭的場均42.2次出手有一定的距離,但兩隊的三分球命中率同為36.6%。

  當然,三分球的出手位置也是有講究的。騎士自交易截止日後,在頂弧三分球命中率僅為34.4%,排在聯盟第20位。他們的射手群似乎更擅長底角的三分投籃,在左側底角的位置,騎士的三分球命中率達為40.8%,右側底角更是恐怖的46%。

  但跟火箭不同的地方在於,騎士其實一直都非常依賴中距離跳投,他們每場會在中距離的位置出手17.7次,排在聯盟第13位,而火箭在這個區域的出手僅為6.1次。

  儘管他們擁有聯盟最大殺器勒邦-占士,但是他們在禁區內的出手次數卻只E排在聯盟倒數第九。對於騎士來說,這絕對是不合格的,因為他們擁有聯盟前五的內線進攻效率(67.6%)。占士每場要突破11.5次,奇勒臣8.2次,賀特6.4次,希爾5.5次,他們四個人都能夠突破到籃下完成空位上籃或者分球給底角埋伏的投手。

  他們擁有“魔球”所需要的一切配備,所以,為什麼不試試呢?

  4。重用希爾

  自從希爾被交易到騎士隊後,他的表現一直都很穩定,場均10分左右。但這對於一名年薪2000萬的正選控衛來說,可能又成了一個問題。

  加盟騎士之後,希爾的外圍投射命中率直線下降,從之前的45.3%下降至34.1%,場均10.3分3.3助2.3板的數據很難讓人感覺到他的存在感。

  這個問題中的一部分來自於騎士對希爾的使用不夠多。

  一般來說,球隊的正選控衛往往是隊內使用率最高的球員,他們負責組織串聯球隊的進攻,或是自己持球完成終結。但希爾並非如此,他那17%的使用率在騎士隊內僅排第7。隊內使用率最高的毫無疑問是勒邦(31.1%),這無可厚非,但問題在於格連、賀特以及小蘭斯等人使用率都排在了希爾的前頭。

  儘管騎士和勒邦都不希望隊內再出現第二個小湯馬士(球權使用率高達28.1%),但當季後賽來臨之時,他們必然會需要除了勒邦之外的第二個進攻組織者。

  上賽季在爵士隊,希爾是聯盟中最優秀的擋拆戰術執行者之一,超過聯盟91%的球員。在距籃筐4.8-6.7英呎的位置,希爾的場均得分比勒邦還要高,命中率也達到47.1%,並且他每回合的場均得分也比韋斯卜克、保羅以及艾榮來的更高。

  而在加盟騎士之後,希爾在擋拆戰術的使用上僅占了進攻回合比重的37.4%,比上賽季的42.4%低了不少。

  希爾仍在嘗試著重新定位自己的角色,而騎士隊也迫切需要減少勒邦在進攻組織上的壓力,所以,增加希爾的球權使用率成了他們必須去做出的改變。

  5。在格連和湯臣之間二選一

  在湯臣受傷缺席的這段時間里,小蘭斯頂替了湯臣的角色,擔任起了球隊正選中鋒的位置,在蘭斯正選出場的4場比賽里,他場均能夠得到16.8分12個籃板以及1.8次偷球的數據,投籃命中率高達61.7%。可以預料的,即便湯臣傷癒復出,他也回不到球隊先發中鋒的位置了。

  所以現在問題是:當湯臣傷癒復出之後,湯臣與格連的上場時間應該怎麼分配呢?

  如今的聯盟講究的是更多的跑動,以及更廣闊的空間,但是在湯臣和格連一同搭檔登場時,騎士的三秒區將會變得異常擁擠。湯臣的進攻除了三秒區便不再具有威脅,而格連在三分線外的表現也低於30%,過去的21場比賽,他的三分球命中率只有慘不忍睹的18.4%。

  同樣的問題不僅出現在進攻上,就算站在防守的角度去考慮,這對組合的防守效率也好不到哪去。本賽季,湯臣一直都是聯盟最爛的護框者,場均護框3.5次,對手籃下命中率高達70.4%。而格連也差不多,由他鎮守的內線,對手籃下命中率也有64.4%。

  所以,這對組合的出場時間該如何去分配和調整,將是騎士隊需要去考慮的問題。

  隨著季後賽的日益臨近,路爾對於騎士隊的陣容調整將決定他們最終能夠走的多遠。

  上賽季的騎士在經歷了一個慘淡的常規賽收官之後,在季後賽中完成了一次華麗的轉身,今年的他們還能實現這樣的奇蹟麼?就讓我們拭目以待吧。

  註:文中部分數據截至今天之前。

更多新聞