史樂山:會留任國泰至轉型計劃成功完成
2018年03月14日17:59

對於國泰航空(00293)主席史樂山退任太古(00019)主席職位,市場關注他今年會否退任國泰主席,他說,公司正進行3年轉型計劃,會繼續留任直至計劃成功完成為止,未有訂下退任時間。

該公司行政總裁何杲表示,由於同業競爭加劇,去年公司開始轉型,而去年下半年業務錄得增長,收益率方面,今年會透過增加7條新航線拓展新收入、為客户產品增值及提升生產力以改善收益率,至於票價方面,會由市場釐定,公司去年載客率已有改善。

他指出,公司業務表現已有改善,下半年已有反彈,其中客運業務增長勢頭延至今年首2個多月,電商貿易持續活躍帶動了客運業務,另他預計,公司每年收益增長3至4%,直到第三跑道完成為止。

對於三年轉型計劃,他表示,首年轉型進度良好,目標非燃油成本持平已經做到,第二年轉型是令公司更具生產力,現時要做好國泰及國泰港龍航空業務,無計劃開辦廉航。該公司顧客及商務總裁盧家培表示,香港總部精簡計劃已完成,未有裁員計劃。

燃油對沖方面,該公司財務董事馬天偉表示,去年仍受舊燃油對沖合約影響,已調整燃油對沖合約年期由4年減少至2年,今明兩年燃油對沖比例分別為45%及20%,對沖價位分別為80美元及60至70美元,對沖比例已下降,他預計今年對沖虧損會比去年少。

更多新聞