香港證監會調查15保薦人 涉及案件半年內聆訊
2018年03月14日18:48

  新浪財經訊 3月14日下午消息 香港證監會法規執行部執行董事魏建新(Tom Atkinson)在今天舉行的證監會年度論壇上表示,證監會對15名保薦人進行調查,正在接觸主要人員(Principal)階段,案件將在未來6個月進行聆訊或達成協議。他表示,這些保薦人涉及案件的嚴重性有重有輕,目的是希望令投行業界明白“沒有盡責任的後果”,並提高工作標準。

  證監會副總裁兼中介機構部執行董事梁鳳儀在論壇上也表示, 近來市場上新增了不少保薦人,證監會此前進行例行檢查,調查了31名保薦人的表現,發現不少不足的地方。

  她舉例稱,有些保薦人沒有做好盡職審查,例如沒有去查驗公司付運及銷售額是否相符, 依賴於第三方的資料,另也有有部份保薦人由於保薦上市的公司數目太多, 令到盡職審查的工作相對粗疏,甚至有小型保薦人剛剛獲得發牌,就馬上保薦了6-7只新股上市,只有一名主要人員負責。證監會質疑,這些保薦人同時保薦多個項目是否能盡職,所以將以通告形式提到這些事件,希望保薦人做好自己的工作,滿足證監會的合規要求。

  梁鳳儀表示,證監會將在本月末就保薦人的缺失發出調查報告,更提醒創業板公司的保薦人需要盡責。她還透露,未來證監會將繼續對保薦新股數目被否決數目較多的保薦人進行調查。

  去年6月香港“細價股”股災後,證監會12月與廉政公署聯合行動拘捕多名康宏環球(01019-HK)董事。他今天表示,指去年11月已成立小組專門應對企業造假的問題,以後會方的執法程序將加快。

  香港證監會去年起將工作焦點放在監管違規及保薦人事項,並鎖定15 家保薦人,針對其上市客戶盡職調查工作進行調查。證監會本月披露已向8家公司及4 名保薦人發出建議紀律處分行動通知書,並正考慮向至少另外5 名保薦人發出類似紀律通知書及採取其他執法行動。

  證監會今年的工作重點包括內幕交易、市場操縱、中介人失當行為及打擊洗錢等項目,其中最為重要的是打擊企業欺詐。會方表示,將針對串謀欺騙投資者的集團調查,並監察發出虛假或具誤導性財務報表的公司、首次公開招股欺詐和相關的保薦人缺失,以及上市公司的高級管理層在處理利益衝突方面的缺失等。

  香港證監會近期已對包括外資大行在內的保薦人作出罕見的重罰,瑞銀昨日在其年報中披露,香港證監會今年3月發出處罰通告,暫停瑞銀在香港的保薦人職能18個月,並罰款1.19億港元。據悉證監會的處罰涉及該行在香港的新股保薦工作,業界猜測與瑞銀2009年保薦上市的中國森林、中金再生,以及2014年的天合化工等新股上市資料造假有關。(新浪財經彭琳 發自香港)

更多新聞