市場風暴已過去一個月 五張圖看懂市場新階段
2018年03月14日19:13

  新浪美股訊 北京時間14日晚彭博稱,1月下旬席捲全球市場的旋風猶如美國東海岸的暴風雪,眼下這場風暴已經消退。那麼,現在各項指標又發出了何種信號?

  從股票、債券和外彙的各項壓力指標來看,交易員正在進入新的階段。股市波動減少,估值目前接近五年均值。新興市場外彙波動率重回年初時的水平,自10年期美國國債收益率停止上升以來,美債已經回歸平靜。

  眼下有諸多因素需要擔心,從可能爆發的貿易戰,到人員不停變化的美國政府,再到史無前例的央行刺激計劃的縮減。而且芝加哥期權交易所波動率指數仍高於五年平均水平。隨著動盪的第一季度接近尾聲,基金經理可以從以下五張圖表中獲得啟發:

  波動率降低

  2月的波動率風暴之後,衍生產品市場釋放的信息是一切正在回歸平靜。衡量芝加哥期權交易所VIX指數預期波動的VVIX指數回到1月末時的水平。

  估值下降

  全球股票投資者為未來收益支付的價格已經下降,與過去五年的平均水平一致。MSCI全球指數目前的預期市盈率約為15.5倍,低於今年初時的約18倍。

  新興市場已平靜

  新興市場彙率的波動已經平息。MSCI新興市場貨幣指數的10日波動率回落至去年平均水平下方。

  債券風平浪靜

  衍生品定價顯示,規模14.7萬億美元的美國國債市場也在平靜下來。衡量美國政府債券價格波動的指標MOVE指數已接近過去12個月的平均水平。

  區間交易

  至於美國國債本身,在去年9月至今年2月末期間,10年期美債收益率上升約1個百分點之後,美國國債就進入了新的交易區間。這一穩定局面,使10年期美債收益率暫時未測試3%這一水平。如果突破這一關口,許多市場都將其視為風險因素。

更多新聞