「聯興號」中藥材山茱萸含三唑磷需回收
2018年03月14日20:24
「聯興號」中藥材山茱萸含三唑磷需回收。衛生署圖片

【星島日報報道】衞生署公布,同意持牌中藥材批發商「聯興號」自願從市面回收一批名為山茱萸的中藥材,因其農藥殘留量超出香港中醫藥管理委員會中藥組所制定的標準。

衞生署在進行市場監測時,取得上述中藥材的樣本並進行化驗。政府化驗所的化驗結果顯示,上述中藥材經煎煮後的藥湯被驗出含三唑磷(每千克藥材含0.09毫克三唑磷)。三唑磷屬一種有機磷農藥,中藥材經煎煮後的藥湯並不容許驗出三唑磷殘留。

衞生署指,按樣本驗出的農藥殘留量,在一般治療疾病的情況下,不會對服用人士的健康造成不良影響。市民如長期大量攝取三唑磷,可能影響神經系統。署方至今沒有接獲與上述中藥材有關的不良反應報告,現正繼續調查個案。

初步調查顯示,上述批次的中藥材由「聯興號」從內地進口。「聯興號」已設立熱線(2548 4228)接受市民查詢。署方會密切監察相關的回收情況,並已聯絡本地其他主要中藥材進口商了解上述中藥材的進口情況。

更多新聞