學者讚揚霍金對普及科學貢獻
2018年03月14日21:26

【Now新聞台】霍金在2006年曾經訪港六日,行程包括在山頂欣賞維港夜景,他也到科技大學發表以宇宙起源為題的演說,當時接待他的科大前副校長黃玉山形容,霍金有堅強意志。

香港人對霍金其中一樣最深刻的回憶,相信是他在2006年應香港科技大學邀請訪港六日,他的女兒一直陪伴在側,時任科大校長朱經武接機。霍金訪港期間到禮賓府與時任行政長官曾蔭權會面。

行程重點是在科大發表演講,講述宇宙的起源。除了科大師生,不少市民都過來一睹這位物理巨人的風采。霍金又以自身經歷勉勵當日的一位出席者,同樣是全身癱瘓的斌仔鄧紹斌。這場演講一票難求,全場1800個座位都爆滿,當時接待他的包括時任科大副校長黃玉山,他憶述曾帶霍金遊覽維港及山頂。

中大物理學者朱明中曾經在八、九十年代,在美國加州理工大學聽過霍金講座,他讚揚霍金對普及科學的貢獻。他又表示霍金發表的理論已達到諾貝爾獎級數,只是尚欠進一步驗證。

更多新聞