打破難纏疼痛!轉動脊椎3步驟超有效~
2018年03月13日22:33
0
0

你正飽受「慢性疼痛」之苦嗎?出現下背痛、關節性疼痛或頭痛等症狀?根據調查,全台逾70萬人處於慢性疼痛中。如果要通往無痛的道路,就必需靠溫和的全身運動。北美伸展運動專家教你簡單3步驟,就能有效中斷「疼痛迴圈」!

慢性疼痛恐變成「疼痛迴圈」,一再重複發生

所謂「慢性疼痛」,是原本很單純的疼痛機制卡在某個點上,就像唱片跳針卡住,動彈不得,疼痛訊息進入「疼痛迴圈」一再重複播放。在這種情況下,疼痛訊息傳導不再是單一方向(從疼痛接受器經周邊神經傳至脊髓和大腦);神經傳導物質在抵達脊髓之後,變成往四面八方炸開來,首當其衝的正是「神經膠質細胞」。

在北美伸展運動專家米蘭達‧艾斯蒙懷新書《零痠痛益身操》中提到,大腦的結締組織,絕大部分由神經膠質細胞組成,這些細胞原先被當作神經系統的黏著劑。不過最新研究指出,膠質細胞在神經系統所有功能裡都扮演極為活躍的角色,包括大腦發展、體內動態平衡、資訊的處理、學習和記憶、髓鞘的形成、某些神經元的再生。

因此,神經膠質細胞在我們的感知(以及痛覺)經驗裡,其實扮演了關鍵的角色,能減輕痛覺,也能使痛感加劇,甚至完全扭曲我們對疼痛的感受。

0
0

「慢性疼痛」的疼痛訊息容易進入「疼痛迴圈」一再重複播放。

0
0

透過「益身操」,有效治癒慢性疼痛。

慢性疼痛治療困難 溫和的運動能治癒疼痛

史丹佛大學醫學院麻醉學教授奎恩博士(Dr. Elliot Krane)在TED演講中提到,疼痛十分難纏,還會隨著每一次觸發變本加厲。一再重複的迴圈模式,是慢性疼痛治療如此困難(甚至無法對症下藥)的部分原因。有些止痛藥可能暫時關掉了疼痛訊號,另一些則透過降低身體發炎程度的方式,使身體不再處於隨時可能引發疼痛的情況。但除非我們更動神經傳導的路徑,否則慢性疼痛的迴圈是不可能中斷的。

我們有可能重新改寫痛感程式嗎?的確有可能。目前像奎恩博士這樣的研究人員,正在研發針對神經膠質細胞進行程式改寫的藥物;不過,最有效的還是採用自然的長程解方,也就是透過溫和的運動治癒疼痛。

透過「益身操」,有效治癒慢性疼痛

運動,是我們跟不適應環境(因而產生突變)的細胞,進行溝通的一種方式。透過「益身操」,可以說服這些細胞放棄原來有害的行為模式,停止傳遞或加強額外的疼痛訊息。鬆開凍結的結締組織,一步步改善所有體內的生理互動,就能有效治癒慢性疼痛。

【簡單3步驟,有效中斷「疼痛迴圈」】:

.雙腳打開至舒服的寬度站好,不要太寬也不要太窄。

.雙手自然下垂,放在身體兩側,輕鬆呼吸,全身放鬆。

.讓身體緩慢輕輕地左右擺動,順時鐘和逆時鐘的脊椎轉動。

在覺得最舒服的伸展方式下,輕鬆改變神經傳導的痛覺迴圈。

原文連結:

打破難纏疼痛!轉動脊椎3步驟超有效~

相關文章:

膝蓋有怪聲=關節炎?簡文仁:咖咖聲分4種,練對肌力助改善!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞