全面屏時代,Android手機的“齊劉海”比Apple的好看
2018年03月13日07:19

  全面屏這一概念究竟是如何被引爆的呢?有人說這是供應鏈升級的必然,不論是哪個原因,我們都可以確定在2018年,全面屏必將成為絕對的主流。可以說,上至高端旗艦,下到千元備用機,全面屏將無處不在。

  只是,全面屏的爆發為智能機市場注入全新活力的同時,也帶來了一個新問題,即如何在同質化的全面屏時代開闢出一條個性化道路。事實上,即使都叫全面屏,但我們知道目前的“全面屏”是良莠不齊的。什麼樣的全面屏是消費者更需要的?什麼樣的全面屏是名副其實的?這些都困擾著廠商。

  究竟要如何定義全面屏呢?

  什麼是全面屏?這顯然是困擾消費者與廠商的一個問題。於消費者而言,一直希望就是視野更大,邊框更窄,但仍要保持便攜。於廠商來說,實現“全面”固然是終極目標,但在技術出現突破之前,必然會有一個過渡時間。所以屏佔比的提高,是目前大家努力的一個方向。屏佔比一般大於90%的,都可以視為十分給力的全面屏手機了。

  如今,主流的觀點認為全面屏應當是長寬比為18:9的屏幕。取18:9,自然也是同傳統的16:9屏幕區分開來。18:9比例的屏幕在保持寬度不變的同時(為了照顧手機的單手握持體驗),看起來“更長”,視覺上可顯示面積更大。

  但也有部分產品,其採用的是19:9,或是16:9比例的屏幕。但對於這些產品,我們也能稱之為全面屏產品。究其原因,對於全面屏,我們更應當從屏佔比的角度來進行被定義。只要產品屏佔比能超過一定比例(如80%),我們都可以稱之為全面屏產品。

  2018年,我們又能見到什麼樣的全面屏產品呢?

  可以肯定的是,18:9比例的全面屏產品將成為絕對的主流。但在屏幕之外,如何在邊框上下功夫,如何合理地解決鏡頭等器件的擺放問題,如何實現更高的屏佔比,這些都是值得思考的問題。

  邊框問題同屏佔比的提升問題本質上是相同的。若是邊框變窄,屏佔比自然會得到提升。但如何將邊框做窄?這不僅是技術層面的問題,更是設計層面的問題。

  Samsung的旗艦產品選擇了做窄左右兩側邊框而保留上下邊框的做法。這樣的設計給人以舒適的對稱感。同時,得益於Samsung在曲面屏方面的造詣,這一解決方案在帶來極強的視覺衝擊感的同時,完美保留了鏡頭以及傳感器等諸多元件,保證了極佳的使用體驗。但難以避免的是,上下邊框仍然要設計得比較寬,設計有點保守,如果去掉下巴,則會出現頭重腳輕的感覺。

左S9;右S9+
左S9;右S9+

  小米MIX選擇了將三邊做窄而留有下巴的解決方案。這一方案的優勢在於視覺衝擊感強,下巴的存在並不會顯得過於突兀。然而,這一解決方案卻有一個問題,那就是前置鏡頭的不和諧感。小米選擇將鏡頭做在了手機的右下角,在觀感上無問題,但在使用體驗上,還是有所欠缺的。

  Apple選擇了劉海屏(異型屏)解決方案。目前來看,這或許是現階段能找到的最佳全面屏解決方案。劉海屏在視覺體驗上的優勢自不用說,也完美地解決了鏡頭及傳感器的擺放問題。只是,由於Apple轉向了面部識別,更多的元器件堆疊就帶來了劉海過長的問題。事實上,消費者對iPhone X的吐槽里,關於這長長的劉海屏的吐槽要比面部識別佔比更多。

  但是對於Android廠商而言,劉海屏長度的控製會容易很多。一大原因在於,指紋識別技術依舊是Android陣營的主流解鎖方案,所以不需要很多的元器件聚集在劉海中間。指紋識別的高效,以及可視面積接近矩形的設計,跟傳統Android手機使用體驗上並無太大差異。事實上,對於面部識別與屏下指紋技術究竟何者會成為未來的主流尚不可知,或許這會成為Apple與Android陣營產品下一階段的標誌性區別。

  有了指紋識別技術,又有了屏內虛擬按鍵,對於Android廠商來說,其產品劉海屏長度將大大減少(或許只要考慮鏡頭問題即可),視覺衝擊力將更強。

  在MWC2018展會落下帷幕之後,華為P系列新一代旗艦手機P20的發佈時間也悄然提上日程。此前,華為官方發佈會邀請函已經得到曝光,其將於3月27日在法國巴黎召開P20全球發佈會。

  以華為將發佈的新品P20系列為例,從諜照中我們可以推測,華為P20劉海屏的寬度比iPhone X的控製得更好,配合超窄邊框,視覺衝擊力極強。事實上,不僅是華為,國內其他廠商2018年的新品也會採取類似設計,劉海屏才是2018年主流旗艦的真正形態。

  總結:

  全面屏概念發展至今,從基礎的18:9比例屏幕到如今的劉海屏,我們見到了技術的進步,也見到了各手機廠商對100%屏佔比的不懈追求。可以說,全面屏已經開啟了智能機時代的新紀元。未來智能機形態將出現何種變化,著實值得期待。而且這一次,國產廠商能否真正實現對Apple的彎道超車,能否走向世界,就讓我們一起期待吧。

  本文來自太平洋電腦網

更多新聞