IMF敦促G-20聯手監管加密貨幣的“黑暗面”
2018年03月13日23:15

  新浪美股訊 北京時間13日晚彭博稱,國際貨幣基金組織總裁拉加德表示,基金組織可以在協調全球監管加密貨幣方面發揮核 心作用,令它們不被用於非法目的。

  拉加德週二發表博客文章,對數字貨幣的“黑暗面”及其被用於恐怖主義融資或便利洗錢的可能性提出了警告。她說,需要做更多工作來應對威脅,基金組織將發揮其作用。來自20國集團的央行行長和財政部長下週在布宜諾斯艾利斯開會,將會討論加密貨幣的監管問題。

  “沒有哪個國家能獨立應對這一挑戰,”她寫道。“我們具有獨特的地位,可以幫助開髮針對不斷髮展的加密資產領域的解決方案。”

  國際貨幣基金組織提出上述建議之際,全球對加密貨幣的監管也越來越協調。英國央行行長卡尼對加密貨幣的波動性表示擔憂,美國財政部長努欽承諾與G-20合作,防止加密貨幣成為數字版的匿名銀行賬戶。

  “當然,洗錢和恐怖主義融資只是威脅的一個方面,”拉加德寫道。“金融穩定性是另一方面。加密資產的快速增長,其交易價格的極度波動,以及與傳統金融世界的不明確聯繫,很容易造成新的脆弱性。”

  她提供了一些策略建議,以著手解決加密貨幣帶來的危險,其中包括:

  關注保護消費者的政策,例如使用所謂的分佈式賬本技術。該技術讓那些都希望安全交易的人們能夠更輕鬆地進行交流。

  採用生物識別技術、人工智能和加密技術來快速識別可疑交易;

  確保不同國家採用相同規則來保護消費者。

  拉加德說,考慮到大多數數字貨幣並不局限於一個國家或一個中央銀行,各國將不得不在監管框架上合作。“無視加密資產是不明智的,”她寫道。“我們必須歡迎它們的潛力,同時也要認識到它們的風險。”

更多新聞