【測早死機率】坐低起身原來唔簡單!研究:「一個動作就知你幾時死!」
2018年03月12日12:12

正所謂「今日唔知聽日事」,意外就是意料之外,很多人本來活得好好的,但突然間在毫無徵兆下就可能患上重病,甚至離開人世…人體結構複雜且奧妙,應周不時多點細心觀察。在巴西就有一位醫生進行研究,提出了利用一個簡單的動作去測試身體的肌肉與骨骼的健康度,更發現這數據與死亡率掛勾,能推算出一個人早死的機率…….

撰文: Homan、kimmy| 攝影:Homan、YouTube截圖

測早死機率!一個動作就知你幾時死

巴西醫生Claudio Gil Araujo指「坐下起立實驗」Sitting Rising Test(下稱SRT)能夠測試身體的靈活度與肌耐力。SRT本是用來簡單評估運動員的靈活性。

早死
早死
圖片來源:Youtube截圖

實驗步驟非常簡單,首先我們要確保附近有充足空間、再脫掉鞋子。身體直立,其後雙腳交叉站著,再盤腳坐下,坐下後繼而再站起來。如果過程成功站起來而不借助物件支撐身體,就是最佳的表現,能夠獲得10分!如果過程中用手平衡身體或過程中失去平衡,就大約得8分,但仍代表身體健康的。

早死
早死
身體直立其後雙腳交叉站著。
早死
早死
坐下後繼而再站起來。

未能完成動作 6年內死亡率增5倍

研究發表在《歐洲心臟病學》(European Journal of Cardiology)期刊上,它針對了2,000多名測試者,發現預測的準確率高。測試者每增加1分,死亡率就能降低21%。研究並指出如果測試者不能完成動作的話,未來六年內的死亡率,是比8分或以上的人高出五倍!

0
0
圖片來源:Youtube截圖

記者實試! 一啲都唔易…

一個動作就知你幾時死?記者當然要立即試試!今次記者更嚴選出3位編輯部年青力壯青春猛男來實測一下。結果….只有一位男同事能速並順利完成動作….其他兩位同事苦苦堅持,都經已沒意思…

不過講到尾,這個也只是一個簡單測試平衡力的動作,當然不能100%盡信!醫生亦指出長者及患有關節炎的人是不太合適。而且並指出這個動作的流暢度與各地文化有關,皆因不是各國的人都有坐在地上的習慣,不同國家的人嘗試都有不同結果,所以預測會出現一定的偏差。

更多實測結果:

内容延讀:

【MK我有經驗】來懷念過去!盤點10個經典街頭風MK髮型

>>Like我們FB

更多新聞