女孩 你活出自我的樣子真好看
2018年03月07日23:59

  文章來源微信公眾號:檸檬與山丘

  在這個舉天同慶偉大女性的日子,決定寫下這篇文章,探討叢林法則里,女孩子的正確生存方式。僅作參考分享,歡迎不同觀點。

  在寫這篇文章之前,正好看完《那些“戀愛大過天”的女孩子,如今怎樣了》,想來束縛一個女孩子發展道路的因素,愛情可能還是占相當大一部分比例,所以不可避免的,要先來討論一下愛情。

  作為“新時代女性”的擁護者,把愛情放在第一位來討論,我自己都覺得難為情。大家都在號召女孩子要變美變聰明變有錢,上一輩那套“學得好不如考得好,考得好不如工作找得好,工作找得好不如嫁得好”的理論已經行不通了。人人都在努力實現自我價值,愛情更像是錦上添花的東西,而且越是長大,越能明白愛情的脆弱性。

  你問一個十幾歲的女孩子:“愛情重要嗎?”她也許會回答你:“我覺得他就是我的全部,沒了他我就活不了。”但你問一個二十幾歲的女孩子,她會回答:“重要但不緊急,渴望但不必需。”但不管是十幾歲還是二十幾歲,愛情的發生都是不可控的,你心裡有一套完整的擇偶標準,但丘比特之箭射中你和另外一個人時,他才不管對方是不是你想找的那種人。

  女孩子談戀愛的時候,多多少少會在學業和事業上分心。人的精力畢竟有限,你在愛情上用力過度,必然導致在學習和工作上無法全力以赴。熱戀期的時候,往往會忽略掉這些,等時間流逝、熱情消退,如果沒有平衡好二者之間的關係,很容易陷入自我懷疑的怪圈。

  一方面看到和你同一個起點的人在你沉迷愛情時已經悄悄走了很遠,而你好像還在原地踏步;另一方面愛情里對方能給的熱情回應也呈拋物線急劇下降,不安全感攀升,此時你甚至會耗費更多時間在感情身上,像握住一把沙一樣,越是緊緊抓住,沙漏得越快。最後職場考場失意,情場也失意。

  內心強大一點的,多給一點時間可以走出來重新上路,並在下一段感情里開始掌握一些技巧;內心脆弱的,即便遇到下一段感情,能夠撫平過去所受的傷害,但不學會去改變,很容易產生惡性循環。

  我看過一些比較成功的例子,都是女孩子在平衡二者關係時更理性。誰都知道愛情帶來的甜蜜有多大吸引力,多麼容易讓人喪失鬥志,而克製自己去努力讀書、認真拚事業,夜以繼日地奮鬥,這個過程卻一點都不好玩。

  但人不可能永遠活在蜜罐里被寵愛,即便美出天際的明星也不除外。所以,在學業的關鍵期和事業的上升期,如果碰巧又遇到了自己喜歡的人,不妨把天平往學業和事業上偏一偏,你在不斷地進步和變好,愛情的保鮮期也才能更長。

  另外,一個優秀的伴侶應該是能理解並支持你去做自己該做的事情的,儘管這意味著他要被偶爾地冷落和忽視。但凡眼光長遠一點的,都會明白“滯後滿足”的道理。

  提到學業和事業,可能很多人也會反駁,覺得自己不需要靠讀書工作來完成階層的跳躍,原生家庭和未來的丈夫完全可以滿足自己對物質的需求,又或許很多人本身對物質的需求就不高,所以也不想那麼拚。

  但實現自我價值不完全等同於賺錢,賺錢是很重要的目的,但絕不是全部。你不去嚐試,永遠不會感受到當自己不斷進步、不斷學會更多的東西、不斷接觸到更厲害的人這個過程所帶來的成就感和滿足感。

  說完事業和愛情,來說說外在。所謂的外在美,不是你多發幾張自拍,多穿幾件淘寶爆款,多買幾支廉價口紅,甚至用淘來的A貨撐場面就算是精緻的豬豬女孩了。

  還記得那句話嗎?“你的氣質里,藏著你讀過的書、走過的路和愛過的人。”外在美是氣質的自然流露,是修養的最直接表達。

  但是朋友們,這是看臉的社會啊。所以在物質條件允許的情況下,儘量用好的護膚品、化妝品,也多學一些穿搭,買好點的包和鞋,至少出席重要場合時不會太尷尬。說到這個又回歸到賺錢的點上來了,所以事業和愛情、外在這些都是緊密相關不可獨立開來的,不賺錢難道指望被包養嗎?(當然能被劉昊然包養我也是願意的,可我沒那個命)

  另外,堅持健身保持身材也很重要。我一直是微胖系女孩,屬於腿長又細容易分散別人的注意力誤以為我不胖的那種,非常羨慕那些天生瘦的女孩,希望今年能通過健身和節食慢慢瘦下來。(如果明年這個時候又被打臉我就繼續立flag)

  最後,討論一下人際關係。之前看過一句話:“真誠是通往一切的道路。”無論是交朋友,還是談戀愛,只有真誠待人,才能被他人回饋以信任。也許圓滑、八面玲瓏會讓你在社交上更遊刃有餘,但唯有真誠,才能交到真正的朋友;戀愛關係里,也許連哄帶騙、深諳套路能讓你更快獲得芳心,但唯有真誠,才是維持長久關係的法寶。

  在社交關係里,我們難免遇到和自己性格不合拍的人,總覺得看對方哪兒哪兒都看不慣,但又迫不得已要和對方相處。我的建議是,朋友是可以選擇的、合作夥伴是可以選擇的,但環境是需要去適應的。持有包容心態,對不同的人用不同的相處方法,會順心很多。

  上面這些觀點或許僅適用於和我的年齡、情況比較相類似的女孩子。如果我們不一樣,我完全尊重不同的生活方式和追求,也絕不判斷哪種方式更好。但不管哪種類型的女孩子,都要努力活成自己理想的樣子,你覺得對,你就大膽去做,不要因為他人的想法和意見而輕易妥協和改變。

  你不試不會知道,你活出自我的樣子有多好看。祝各位女神節日快樂~

溫暖
溫暖

  文丨檸檬

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

更多新聞