“葛優躺”引發肖像權訴訟 演員葛優獲賠7.5萬元
2018年02月23日16:10

  新京報快訊(記者王巍)藝龍網公司發佈含有“葛優躺”圖片的微博,葛優認為該行為侵犯其肖像權,將藝龍網公司訴至法院。記者今日獲悉,北京一中院終審認定藝龍網公司構成侵權,判決其賠償葛優經濟損失及合理支出7.5萬元並賠禮道歉。

  演員葛優曾在電視劇《我愛我家》中扮演紀春生,該角色將身體完全癱在沙發上的放鬆形像在網絡上流傳甚廣並被稱為“葛優躺”。

  2016年7月25日,藝龍網公司發佈微博,文字內容包括直接使用“葛優躺”文字和在圖片上標註文字,並使用7幅葛優圖片共計18次。葛優認為該微博中提到“葛優”的名字並非劇中人物名稱,宣傳內容為商業性使用,侵犯其肖像權,遂將該公司訴至法院,要求對方賠禮道歉並予以賠償。藝龍網公司於同年8月18日刪除上述微博。

  2016年12月7日,藝龍網公司未經葛優審核同意,在其微博發佈致歉信,葛優認為該致歉信中藝龍網公司承認了侵權事實,但就此作出的致歉實為再次利用其進行商業宣傳,致歉缺乏誠意。

  一審法院經審理認為涉案微博侵犯了葛優的肖像權,判決要求藝龍網公司在其運營的微博賬號公開發佈致歉聲明並賠償葛優經濟損失及合理支出共7.5萬元。判決後,藝龍網公司不服,訴至北京一中院。

  北京一中院經審理後認為,一審法院判決藝龍網公司在其微博上公開發佈致歉聲明並無不當,同時,一審法院綜合考慮葛優的知名度、侵權微博的公開程度、藝龍網公司使用照片情況、主觀過錯程度以及可能造成的影響等因素,酌情確定藝龍網公司賠償葛優經濟損失等處理適當。據此,北京一中院判決駁回上訴,維持原判。

編輯:戴玉璽 艾崢

更多新聞