美日印澳欲抗衡一帶一路?環球網:瞭解下大國心態
2018年02月23日16:23

  原標題:想聯合抗衡“一帶一路”?美日印澳應該先瞭解一下什麼叫“大國心態”  

  [環球時報-環球網報導 記者白雲怡]據外媒近日報導,美國、日本、澳州、印度四國商討推出一個聯合基礎設施計劃,以與中國“一帶一路”倡議競爭,抗衡北京的影響力。對此,中國外交部發言人耿爽23日回應稱,基礎設施建設是經濟發展的重要推動力,中方歡迎世界各國加大對基礎設施的投入。他同時強調,中方提出的“一帶一路”倡議是開放包容的,誌同道合的國家都可以參與,“也包括這些提到的國家”。

  在當天舉行的外交部例行記者會上,耿爽在回答相關問詢時表示,中方提出“一帶一路”倡議旨在推動基礎設施建設和互聯互通,挖掘各國經濟增長動力,促進各國實現共同發展。他表示,去年5月,在北京舉行了“一帶一路”國際合作高峰論壇,當時有140多個國家派代表出席,盛況空前,“這是國際社會對‘一帶一路’倡議投出的信任票。”

  這名中國外交官強調,中國歡迎誌同道合的國家共同參與“一帶一路”建設,而這也包括“這些提到的國家”,“當然這需要建立在他們自願的基礎上”。他表示,基礎設施建設是經濟發展的重要推動力,中方歡迎世界各國加大對基礎設施建設的投入,希望各方能本著開放包容、合作共贏的精神,推動相關的國際合作,共同促進區域和全球的經濟發展,造福各國人民。

更多新聞