我國農作物種子監管已實現省市縣三級全覆蓋
2018年02月23日15:40

  新華社北京2月23日電(記者 董峻 胡璐)23日提請十二屆全國人大常委會第三十三次會議審議的種子法執法檢查報告介紹,種子法明確了基層種子種苗執法機構的地位。目前全國共有農作物種子管理機構3000多個,實現了省市縣三級全覆蓋。

  全國人大常委會副委員長張寶文代表執法檢查組向常委會作報告時說:“貫徹實施種子法取得初步成效,種質資源保護不斷加強,種業科研體製改革逐步深入,種子監管職責得到加強,支持種業發展力度加大,配套法規規章逐步完善。”

  張寶文同時表示,雖然總體看種子法確定的基本製度和各項法律規定得到了較好落實,但執法檢查中也發現了一些問題,主要是現代種業發展的基礎依然薄弱,育種原始創新能力和企業核心競爭力仍顯不足,基層種子執法和市場監管能力有待提升。

  為此,報告建議,今後要進一步貫徹實施種子法,夯實種業發展基礎,提升種業自主創新能力,確保良種供應安全,加強基層監管能力建設和知識產權保護。此外,為進一步落實修訂後的種子法關於種子儲備、種子進口、行業標準等法律規定,國務院及相關部門應加快製定或修改相關配套法規規章,各地也要結合地方種業發展實際,及時製定或修改貫徹實施種子法實施辦法等地方性法規。

  為了推動現代種業發展,全國人大常委會於2017年7月至11月對種子法貫徹實施情況開展了執法檢查,檢查重點是種質資源保護、育種科技創新、種子生產經營和質量監管、種業知識產權保護等情況。

更多新聞