廣州白雲機場今年春運接送國際旅客人次創曆史新高
2018年02月23日15:30

  中新社廣州2月23日電 (記者 郭軍)據廣州白雲機場23日通報,自2月1日春運啟動以來至22日,在21天的春運中,白雲機場已累計完成航班起降2.84萬架次,接送旅客418萬人次。其中,國際旅客103.8萬人次,日平均5萬人次,與2017年春運同比增長9.48%,占總旅客的比重為24.86%,創曆年同期春運最高水平。

  據初步統計,白雲機場2月15日至21日春節7天假期共安全保障飛機起降8949架次,同比增長1.9%;完成旅客吞吐量138萬人次,同比增長6.9%。平均每天保障飛機起降1278架次、旅客吞吐量約20萬人次。

  另據統計,本月21日為該機場進出港航班和旅客流量高峰日,單日執行的航班量並不是最多,但旅客人數不僅創下了今年春運以來的最高值,而且還創下白雲機場曆史上單日運送旅客人數之最。21日,該機場全天安全保障進出港航班1362架次、旅客22.1萬人次,同比分別增長10.19%、27.59%。

  數據顯示,白雲機場目前依然處於旅客集中返程的高峰期,中國大陸航線的客源主要是外出旅遊、返程務工人員形成的強大返程客流,出港旅客主要到北京、成都、上海、重慶、杭州、西安、海口、昆明等城市;進港旅客主要來自北京、上海、重慶、成都、杭州、西安、南京、海口等城市及旅遊景區。

  國際出港旅客主要到曼穀、新加坡、吉隆坡、首爾、雪梨、東京等城市;國際進港旅客主要來自曼穀、新加坡、吉隆坡、胡誌明市、馬尼拉、澳州、首爾、東京、杜拜等國家城市及旅遊景區。

  白雲機場預計,23日至24日該機場航班架次和旅客吞吐量仍將在高位運行。國際及地區航線旅客主要集中飛往東南亞各國,預計國際及地區航線返程高峰將一直持續至24日。(完)

更多新聞