外國人最常說的100個“中國詞”出爐!第一位你絕對想不到
2018年02月17日21:36

近幾年,“漢語熱”在全球興起,外國人說的念的中國詞兒變多了!那外國人最常說的、最熱的“中國詞”到底是啥呢?

今天(2月17日),中國外文局首次發佈《中國話語海外認知度調研報告》。報告顯示,近兩年中國話語以漢語拚音的形式在國外的接觸度、理解度急劇上升。

在認知度排在前100名的中國詞中,文化類的詞語所占比重最大,像春節、重陽等中國傳統節日悉數上榜,而排名最靠前的還是非中國功夫莫屬,“少林”一詞高居榜首。

來,直接上榜單↓

榜單關鍵詞:中國政治

隨著中國政治經濟影響力的與日俱增,以漢語拚音形式在國外出現的中國話語,已經遠遠的超出了傳統文化的範疇。

比如說“命運共同體”“一帶一路”這兩個詞彙的排名就相當靠前,同時,“中國夢”“中國道路”等一系列以“中國”開頭的政治類語彙也紛紛入選。

榜單關鍵詞:中國經濟

經濟類的詞彙也不少,“人民幣”、“元”、“央行”在國外民眾中的知曉度最高,而被外國網友稱為中國新四大發明之一的“支付寶”等新興詞彙也入選榜單。

榜單關鍵詞:中國製造?

有不少代表中國科技創新能力的詞彙上榜。比如讓外國人紛紛點讚的“中國高鐵”就登上了科技類詞彙的榜單,再比如代表中國航空航天實力的“嫦娥”探月工程、或者“悟空”暗物質衛星等詞彙,也被國外民眾所熟知,成為中國創新能力的代表。

榜單關鍵詞:中國哲學

以孔子、老子、陰陽(氣、道、八卦、孫子、媽祖、儒、孟子、中庸)為代表的中國傳統哲學類,也表現突出,八卦、孟子兩個詞也以拚音的方式收進了《牛津英語詞典》。

榜單關鍵詞:中國功夫

榜單關鍵詞:中國美食

美食人人愛, 8個中國美食名詞上榜,其中國外民眾認知度最高的中國美食詞彙是“餃子”,在榜單中排名第28位,除此之外,“豆腐”、“火鍋”、“枸杞”、“饅頭”“煎餅”等詞也紛紛入選。

“枸杞”的入選有些令人意外,竟然躋身榜單第71位,這應該和一段時間枸杞風靡歐美有很大的關係,在海外社交平台Instagram上,搜索“Goji”,可以搜到超過20萬條網友曬枸杞的帖子。

榜單關鍵詞:中國節日

榜單關鍵詞:中國景觀

來源:央視新聞

編輯:穀朋

更多新聞