兩子企被追稅5億 牛奶公司申覆核
2018年02月15日03:49

牛奶公司集團旗下兩間子公司遭稅局質疑避稅,被追討2012年至2017年5個課稅年度共逾5億元的稅項。兩間公司反對有關評稅準則並提出上訴,案件已訂於明年3月進行聆訊。

要求儲稅券退款

兩間公司曾因此先後購入逾億元儲稅券,並向稅局提出暫緩交稅,直至明年的上訴有裁決,惟建議遭稅局拒絕。兩間公司日前就此向高等法院申請司法覆核,要求稅局重新審視建議,亦要求退回購買儲稅券的款項。

兩間申請司法覆核的公司均為牛奶公司集團成員,分別是於列支敦士登註冊的Dairyfarm Establishment及在港註冊的牛奶有限公司,答辯人是稅務局局長。

申請書指出,Dairyfarm Establishment於香港持有多個註冊商標,並與牛奶公司簽訂協議,授權其使用有關商標,牛奶公司在2012年至2016年間,按年向對方支付逾兩億元的專利費用。稅局質疑當中是否存在避稅交易,假如避稅交易屬實,香港與列支敦士登之間簽訂的避免雙重徵稅協議便不適用。

【案件編號:HCAL234/2018】

更多新聞