京東物流獲195億融資
2018年02月15日03:51

京東集團董事長劉強東堅守多年的物流業務,慢慢開花結果。或分拆至中港兩地上市的京東物流,周三宣布首次融資,高瓴資本、紅杉中國、招商局集團、騰訊(00700)及中國人壽(02628)等有份領投,他們斥資約25億美元(折合約195億港元)購入京東物流的18.6%股份。按此推算,京東物流於是次融資的估值約134.4億美元(折合約1048.39億港元),而融資預期在首季末完成。

估值超「四通一達」

京東於2007年開展物流業務,以配合核心業務電子商貿,過去多年常被市場質疑,物流業務燒錢勢拖累主業。惟經過多年發展後,劉強東可謂守得雲開,並於去年4月把物流業務分拆出來,而他於1月底接受外媒採訪時,更表明或會把京東物流分拆在中、港兩地上市。京東發言人稱,京東物流不排除未來上市,但目前沒有任何具體計劃。

京東物流是次籌集的資金,主要用來發展中國的物流基建及無人倉儲等設施,有消息人士稱招商局集團亦會與京東物流加強合作,拓展雙方物流業務。目前中國最大物流商順豐控股市值為2559.28億元,而其他主要物流商「四通一達」(申通快遞、圓通速遞、中通快遞、百世滙通、韵達快遞)則介乎260.5億至856.47億元,換言之今次京東物流融資估值,已超越「四通一達」,但與「龍頭」順豐比較仍差一截。

合建智能供應鏈網絡

劉強東在新聞稿中稱,京東物流提高中國零售行業的流通效率及用戶體驗,並大幅降低社會的物流成本。今次融資將成為京東物流新起點,未來會更加開放及採用共生理念,積極與其他合作夥伴建立智能供應鏈網絡。

另外,京東的股東騰訊則繼續加強旗下遊戲業務發展,據騰訊科技報道,韓國遊戲公司KaKao Games完成約8.19億元人民幣的融資,騰訊則是領投者之一,投資約2.93億元人民幣。

更多新聞