雞年「收爐」恒指回勇 港股兩日升逾千點
2018年02月15日03:00
恒生指數暴漲六百七十六點,衝破三萬點關口。

【星島日報報道】臨近農曆新年長假期,不少散戶準備雞年「收爐」之際,港股卻突然炒上。在銀行股帶領之下,恒生指數暴漲六百七十六點,為兩年來最大單日點數升幅,收復上周五大跌市失地,周二及昨天兩個交易日合計,累積升幅超過一千點。雖然港股反彈,但大市成交卻跌至約一千一百億元的今年新低,至於假期後港股反彈能否持續,證券界認為仍要視乎美股走勢。不計今天的半日市,港股在雞年累積上升七千一百多點,相當於超過三成的升幅。

港股經過上周大跌市之後,開始有資金撈底,恒指一舉升穿三萬點大關,最多曾升近八百點,高見三〇六三七點,逼近五十天線的阻力位,收市報三〇五一五點,錄得百分之二點三的升幅。國企指數收市報一二二六〇點,升二百五十六點,相當於百分之二點一的升幅。

港股今天還有半日市,但內地股市昨天已經是雞年的最後交易日。上證綜指三連升,昨天收市報三一九九點,升百分之零點五。深證成指收報一〇四三一點,升百分之零點七。

中港兩地銀行股大受追捧,連一向走勢較為穩健的恒生銀行(011),在大行唱好之下,亦大升十三元八角,收市報一百九十一元五角,升百分之七點八,其母公司滙控(005)升百分之二點六,收市報八十一元九角。滙控及恒生合計,總共推高恒指近一百一十三點。

高盛將恒生的投資評級,由「中性」調升至「買入」,目標價由一百九十元升至二百二十元。高盛的報告指出,恒生有空間提高派息,而美國持續加息亦令恒生淨息差可望擴闊。

內地日前傳出中央出招托市,令到A股回穩,資金追入估值仍有吸引力的內銀股,建行(939)升百分之四點五,工行(1398)升百分之三點五,至於中行(3988)亦升百分之二點六。三大內銀股合計,總共推高恒指超過兩百點。

昨天有兩隻創業板新股掛牌,但只錄得輕微升幅。DCB控股(08040)收報七角,較招股價升百分之二點七。匯安智能(08379)收報三角六仙,較招股價升百分之二點九。不計手續費,兩隻新股每手均只賺一百元。

協同博勤金融行政總裁曾永堅表示,港股早前跌至二九二〇〇點附近,技術上已見到短期低位。他預期本港藍籌股業績不致令市場失望,只要美股回穩,港股假期後有機會上試三一七〇〇點水平,補回月初的裂口。

另外,於香港及廣東省經營自助數碼快相機的名仕快相集團將於創業板上市,今起招股,將會發售二億股,當中九成配售股份而其餘一成為公開發售,每股發售價介乎〇點三元至〇點三五元,每手八千股,最高集資約七千萬港元。

更多新聞