南非國會今進行不信任投票
2018年02月15日03:00
祖馬周三接受南非國營電視台訪問。

【星島日報報道】在地球另一端的南非,總統祖馬也因貪腐醜聞而瀕臨下台。執政黨非洲人國民大會(ANC,非國大)周三表示,定於今日(周四)在國會對貪污醜聞纏身的總統祖馬(Jacob Zuma) ,提出不信任動議並投票,顯示該黨趕祖馬下台的決心。

非國大及反對黨都支持國會對拒絕辭職的祖馬進行不信任投票。非國大首席黨鞭姆坦布說,不信任動議表決後,非國大希望在周四選舉黨主席拉馬福薩為總統。祖馬昨日說,若果國會通過不信任動議,他會鞠躬下台。七十五歲的祖馬早年參加南非的反種族隔離鬥爭,二〇〇九年當選總統,並連任至今。

在約翰尼斯堡,警方昨日突擊搜查印度裔富商古普塔家族的豪宅。古普塔家族被指在祖馬的涉貪案中,扮演核心角色。祖馬涉嫌與該家族勾結,中飽私囊。南非特警隊「飛鷹」(Hawks)清晨驅車抵達古普塔戒備森嚴的豪宅,警方同日也突擊搜查古普塔位於同市金融區的Oakbay控股公司。

更多新聞